ОКБУХ
27.02.2016НДФЛ

Компенсация при увольнении: НДФЛ

Расценивать выходное пособие как зарплату или считать отдельной категорией — довольно нелегкая задача. Рассчитанная компенсация при увольнении может содержать НДФЛ. На расчёт пособия оказывает влияние повод, по которому с работником прекращаются трудовые отношения. Увольнение по собственному желанию, по сокращению или за нарушение, предусматривается трудовым законодательством.

Ситуации, при которых не выплачивается денежное пособие. Соответственно, в этих эпизодах невозможно вычесть налог на доходы физических лиц:

  • По разрыву срочного трудового договора;
  • Увольнение «по статье» за несоблюдение дисциплины;
  • Во время испытательного срока;
  • По договорённости сторон.

Последний пункт встречает противоречия, поэтому требует подробного разбора. Также нужно разобраться со страховыми взносами, тесно связанными с налогами.

По согласованию с увольняющимся

Компенсация при увольнении: НДФЛВ налоговом законодательстве сказано (п.1 ст. № 210 НК РФ), что налогом на доходы обременяется любая выплата трудящемуся в натуральном или денежном эквиваленте. В статье 212 Налогового кодекса подробно рассказано про материальную выгоду. Она обременяется налогом на доходы физических лиц. Также налогооблагаются любые платы за трудовые или иные услуги.

Следственно, выходное пособие НДФЛ подразумевает, что согласно статье №178 ТК РФ, работодатель может не платить выходное пособие при отстранении от рабочих обязанностей с соглашения сторон. Но в трудовом контракте указывается обратное: выплаты обязательны. В этом случае рекомендуется руководствоваться Налоговым кодексом. В п.3 ст.№217 сказано, НДФЛ с пособия по увольнению, не превышающему сумму 3 средних окладов, налог не высчитывается. Для Крайнего Севера и территорий, уподобленных ему, размер составляет 6 зарплат. Для уточнения следует воспользоваться Письмами Минфина 03-04-РЗ/30839 от 26.06.2014 года и 03-04-06/15460 от 07.04.2014 года.

По сокращению должности

Если выплата покидающему предприятие сотруднику содержит зарплату за крайний месяц, то, согласно ст. 224 НК вычисление НДФЛ обязательное условие увольнения. Но существуют исключения из этой формулировки. Государство проявляет заботу о гражданах, лишившихся рабочего места из-за ликвидации фирмы или сокращению штатов. Статьей 217 (пункт 3) отменено вычитание налога на доходы данных физических лиц, естественно, оформленных официально. На выходное пособие при увольнении по сокращению НДФЛ не начисляется. Данное правило причастно и к другим выплатам по сокращению. Минфин РФ регламентирует действия в Письмах 03-05-01-04/22 от 09.02.2006 года и 03-05-01-03/18 от 17.02.2006 года.

Стоит заметить, что страховые отчисления не взимаются с выходного пособия. Исключение оставляет возмещение за нереализованный в срок отпуск и иные дополнительные вознаграждения. Алименты высчитываются в любом случае.

Бухгалтерии и руководству следует внимательно изучить вопрос, связанный с увольнением, а также своевременно отслеживать изменения и поправки к нормативно-правовым актам. Однако, бюджету организации выгоднее обойдется увольнение и выплаты по стандарту, нежели нарушения. Прекращение трудовых отношений строго контролируется как налоговой службой, так и трудовой инспекцией.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *