Практический комментарий к ст 78 НК РФ

| Рубрика: Налоговый вычет

Ст. 78 НК РФ регламентирует процедуру возвращения налогоплательщику суммы переплаты по налогу, а также возможность включения ее в счет будущих перечислений по нему. Эта статья особенно актуальна для компаний, практикующих платежи сверх необходимой суммы.

Список нововведений в ст. 78 НК РФ с комментариями 2015 года

На кого распространяется действие ст. 78 НК РФ в новой редакции?

Случаи, когда может появиться излишне уплаченная сумма налога

Критерии определения переплаты по статье 78 НК РФ

Порядок оформления заявления на возврат

В какой срок принимается обращение на возврат?

Процедура получения суммы переплаты

Содержание п. 6 ст. 78 НК РФ

Сложные моменты в процедуре возмещения НДФЛ

Выплаты налоговых органов за пропуск ими сроков возврата и алгоритм расчета таких выплат

Источник перечисления переплаты при смене инспекции

Возврат сумм со сроком более 3 лет

Прекращается ли течение срока давности актом сверки с инспекцией?

Что произойдет с остатком переплаты по истечении 3 лет?

 

 

Скачать статью.

 

Список нововведений в ст. 78 НК РФ с комментариями 2015 года

Хотя дополнения в статью 78 НК вносились 2 различными нормативными актами, даты начала их применения полностью совпали. Таким образом, с 01.07.2015 вступили в законную силу следующие нововведения:

  • Возможность подачи заявления для возврата или зачета переплаты в счет предстоящих платежей через аккаунт на сайте ФНС. Введена законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 04.11.2014 № 347-ФЗ.
  • Положение о непризнании излишне уплаченными сумм налога, уплаченных номинальным владельцем имущества при оформлении им декларации. Добавлено законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ.

 

На кого распространяется действие ст. 78 НК РФ в новой редакции?

Под действие ст. 78 подпадают все налогоплательщики: как самостоятельно уплачивающие налоги за себя, так и выступающие в качестве посредников при уплате за других лиц. При этом необходимость в переводе или зачете излишка средств может возникнуть не только по текущим платежам и авансам, но и по пеням, штрафам, суммам, причитающимся к возврату в результате применения льгот по налогам.

К числу получателей излишне уплаченных сумм от инспекции могут относиться:

  • частные предприниматели;
  • юридические лица;
  • граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей.

 

Случаи, когда может появиться излишне уплаченная сумма налога

Перечень оснований для возврата переплат достаточно широк:

  • Возникновение разницы между суммой предварительных выплат и размером налога, полученным в декларации за отчетный период. Подобная ситуация может возникнуть в отношении транспортного налога, налога на прибыль, акцизов, земельного налога и др.
  • Возврат НДС.
  • Ошибки в расчете налога с последующим предоставлением уточненки, приводящие к снижению его суммы.
  • Корректировка суммы НДФЛ для физлица.
  • Изменение размера пеней в результате подачи нескольких уточненных деклараций, первоначально увеличивающих, а затем уменьшающих сумму налога.
  • Судебное решение, предписывающее частично вернуть ранее уплаченную сумму налога.
  • Нововведения в нормативных актах, приведшие к уменьшению суммы причитающегося к уплате налога.
  • Случайная или преднамеренная уплата налога в сумме, превышающей заявленную в декларации.

 

Критерии определения переплаты по статье 78 НК РФ

При корректном осуществлении учетных процедур, расчетов по налогам и правильном составлении отчетности специалисты компании самостоятельно узнают о наличии переплаты. Сам факт перечисления лишней суммы выявляется при представлении декларации или сразу после перевода денег со счета.

В то же время судебные органы считают, что счетная ошибка — недостаточное основание для признания факта переплаты. Это отметили судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 26.07.2011 № 18180/10.

При обнаружении излишка денежных средств по какому-либо налогу инспекцией она в течение 10 суток с указанной даты должна сообщить об этом компании или предложить провести встречную проверку расчетов.

До того как начали применяться последние изменения в НК, точнее до января 2016 года, инспекторы могли узнать о переплате по подоходному налогу от самой компании-работодателя или после проведения выездной проверки, так как им не представлялась соответствующая отчетность. С введением в 2016 году обязанности налоговых агентов по НДФЛ сдавать отчеты по форме 6-НДФЛ ежеквартально эта проблема была решена.

При определенных обстоятельствах появление излишне перечисленных сумм налога может быть выявлено только в суде. В этом случае могут иметь место следующие ситуации:

  • Появление новых разъяснений законодательства со стороны Минфина по спорным вопросам, приводящих к уменьшению текущей задолженности по налогу. Подобный прецедент рассмотрен в постановлении ФАС Поволжского округа от 18.04.2013 по делу № А65-18995/2012.
  • Излишек отчислений в бюджет найден в процессе выездной налоговой проверки (постановление ФАС Поволжского округа от 23.04.2013 по делу № А55-16126/2011).
  • Предписание органа ФНС о необходимости доплатить налог в бюджет отменено судом.
  • Инспекцию обязали признать факт излишней уплаты через суд.
  • Суд признал компанию освобожденной от уплаты отдельного вида налога, как в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2011 по делу № А81-4526/2010.
  • Несогласие инспекции с предоставлением льготы по налогу признано противоречащим законодательству, примером может служить постановление ФАС Московского округа от 24.08.2011 № КА-А40/8845-11-П.
  • Расчетные банковские документы признаны недействительными.
  • В результате сложившихся правоприменительных отношений не может возникать разногласий по поводу переплаты.

Нередко источником возникновения излишних перечислений в бюджет служат изменения нормативной базы. Ярким примером могут служить письма Минфина России от 08.06.2015 № 03-04-07/33140 и ФНС России от 01.07.2015 № БС-4-11/11486@, согласно которым налогоплательщик имел право на льготу по НДФЛ, начисленному со взносов, сделанных за него компанией на добровольное страхование жизни с 2008 года. День обнаружения переплаты существенно влияет на период, в течение которого можно подать в инспекцию заявление о возврате налога.

 

Порядок оформления заявления на возврат

Если до апреля 2015 года типовой формы обращения за возвратом просто не существовало и его можно было подать в свободной форме, то с появлением приказа ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@ ситуация поменялась. Теперь для написания заявления следует пользоваться утвержденным бланком. Получить указанную форму можно по ссылке, приведенной на сайте.

Скачать заявление на возврат.

Скачать заявление о зачете.

В 4 и 5 пунктах ст. 78 разрешается подавать в инспекцию подобное заявление на бумажном носителе, используя информационные сети или путем размещения его в личном кабинете на сайте ФНС.

 

В какой срок принимается обращение на возврат?

По общему правилу, согласно п. 7 рассматриваемой статьи, заявление о возмещении налога может быть подано в течение 3 лет со дня перечисления его суммы. Однако существуют ситуации, которые относятся к разряду исключений:

  1. Уплата налога производится частями в течение отчетного периода, и его окончательная сумма будет известна только по завершении выплат. В этом случае датой начала отсчета срока давности становится день сдачи итоговой отчетности. В качестве аргументов можно привести постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 17750/10, информацию ФНС России от 07.09.2015.
  2. Лишние суммы в казначействе появились вследствие перевода денежных средств в несколько этапов по разным расчетным документам. В таком случае возможны два варианта определения разрешенного периода подачи заявления: со дня каждого платежа или с даты самого последнего из них. Обоснованием данных точек зрения служат постановления Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 № 2046/04, ФАС Московского округа от 01.11.2008 № КА-А40/10257-08, постановление ФАС Поволжского округа от 06.10.2009 по делу № А55-16617/2008.
  3. По сумме возврата, если ожидается согласование со стороны инспекции, срок должен отчитываться со дня официального признания ИФНС права на него.

 

Процедура получения суммы переплаты

На изучение всех обстоятельств и вынесение решения по заявлению инспекторам отводится 10 дней, по истечении которых они должны дать ответ на обращение. Итогами проверки заявления работниками налоговой, благоприятными для компании, могут быть:

  • принятие излишков в качестве оплаты по будущим начислениям налога в день вынесения решения;
  • перечисление суммы переплаты в срок не более 1 месяца со дня подачи заявления.

Как всегда, для сроков осуществления каких-либо действий в законодательстве есть исключения из общего порядка. Предположим, что форма обращения на возврат подана одновременно с декларацией по НДФЛ. Десятидневный срок начинает отсчитываться со дня завершения периода контрольных процедур и анализа отчетности (до 3 месяцев) либо ее фактического окончания. Данная точка зрения содержится в письме ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@.

Органы ФНС могут самостоятельно произвести зачет при выявлении излишне перечисленных сумм налога, при этом за плательщиком сохраняется право подать заявление на возмещение, если его позиция расходится с точкой зрения инспекции. В этом случае закон будет на стороне обращающейся компании. Именно такой позиции придерживались судьи в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2012 по делу № А33-15051/2011.

 

Содержание п. 6 ст. 78 НК РФ

Сделать возврат излишка по одному виду налога при наличии недоплаты по-другому можно только после закрытия долга за счет переплаты. Таково буквальное содержание п. 6 ст. 78 НК РФ. Получается, что налоговый орган при обращении компании за возвратом сначала спишет часть излишне уплаченной суммы в счет погашения имеющейся недоимки, а оставшуюся после этого сумму переведет на счета фирмы (при условии, что остаток будет).

При этом наличие неоплаченных сумм по одному налогу не может быть причиной для отказа в приеме заявления на возврат переплаты от налогоплательщика по-другому. Об этом сообщил Минфин РФ в своем письме от 07.09.2011 № 03-02-07/1-317.

Такое же правило распространяется и на зачет суммы переплаты в счет погашения будущих начислений по налогу. В подобных ситуациях в зачет идет также только остаток после закрытия имеющейся текущей задолженности. Единственное исключение из данного требования — начало процедуры банкротства в отношении фирмы-заявителя. Такое мнение привели судьи в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.11.2012 по делу № А19-4247/2012.

 

Сложные моменты в процедуре возмещения НДФЛ

Для сумм НДФЛ, удерживаемых работодателем и предъявляемых к возврату, существуют специфические правила. Все операции в подобных случаях выполняет налоговый агент (работодатель).

Если сотрудник самостоятельно заявляет право на получение вычета в инспекцию по итогам периода, подавая декларацию по форме 3-НДФЛ, то перечисление излишка налога инспекция осуществляет только в некоторых случаях:

  1. Банкротство компании-работодателя.
  2. Работник не писал заявление на социальный вычет работодателю.
  3. Желание использовать имущественный вычет появилось после первого года приобретения жилья.
  4. Необходимо предоставить возврат в связи с расходами на благотворительные цели и дополнительными взносами в ПФ РФ.
  5. Плательщик налога самостоятельно сдает уточненную декларацию о доходах отчетного года.

С 2016 года на основании закона от 06.04.2015 № 85-ФЗ возврат налога по оплате за обучение и расходам на лечение может предоставлять предприятие-работодатель. Кроме того, нужно учитывать, что максимальный срок принятия решения по возврату будет рассчитываться с момента окончания срока завершения камеральной проверки без учета даты предоставления заявления.

 

Выплаты налоговых органов за пропуск ими сроков возврата и алгоритм расчета таких выплат

Как гласит п. 6 ст. 78, на перечисление возврата налогоплательщику ИФНС отводится ровно месяц. В случае если деньги не поступят на счет компании по окончании этого периода, она может на законных основаниях требовать выплаты ей штрафных санкций за просрочку. Размер пеней рассчитывается при этом в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ за каждые сутки после конечной даты. При этом все 12 месяцев укладываются в 360 дней, а месяц приравнивается к 30 суткам. Такого подхода придерживаются налоговики, ориентируясь на письмо ФНС России от 08.02.2013 № НД-4-8/1968@. В то же время в постановлении Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13 указывается, что продолжительность года следует рассматривать исходя из 365 или 366 дней. Налоговое ведомство выразило намерение пересмотреть свою точку зрения, опираясь на указанное решение ВС.

 

Источник перечисления переплаты при смене инспекции

Переход из одного отделения ФНС в другое никак не должен влиять на процедуру возврата излишне уплаченного налога.

 

Возврат сумм со сроком более 3 лет

При пропуске срока обращения с заявлением компания может воспользоваться ст. 200 ГК, согласно которой его исчисление начинается со дня, когда ей стало известно о переплате. Однако подобный подход к решению проблемы придется реализовывать через суд.

 

Прекращается ли течение срока давности актом сверки с инспекцией?

По данному вопросу сформулировано две позиции:

  • Проведение сверки взаиморасчетов с оформлением соответствующего акта никак не влияет на определение конечного срока подачи документов на возврат.
  • День согласования акта сверки считается моментом, с которого стало известно о переплате, и становится точкой отсчета.

 

Что произойдет с остатком переплаты по истечении 3 лет?

Как только заканчиваются отведенные для возврата или зачета 3 года, обязательство прекращается одним из следующих действий:

  • Указом руководящего состава ФНС в отношении налогоплательщиков, не предоставляющих декларацию.
  • Судебным постановлением, отказавшим в зачете в связи с пропуском срока.
  • По просьбе компании.

 

***

Несмотря на незначительный объем ст. 78 НК РФ, она достаточно информативна. В то же время в ней до сих пор остались неразрешенные спорные моменты, которые требуют более пристального изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *