Необоснованная налоговая выгода

| Рубрика: Налоговый учет

Выгода налогового характера представляет собой снижение размера налогов к уплате. Если для оптимизации налоговой нагрузки плательщик использует законные методы, он получает обоснованную выгоду. Необоснованная налоговая выгода признается такой в случае, если налоговики смогут доказать, что для уменьшения нагрузки по налогам плательщик действовал неправомерно.

Основные признаки

Существуют следующие признаки, по которым полученная выгода налогового характера может признаваться необоснованной:

  • Необоснованная налоговая выгодаНевозможность в исполнении хоз. операций;
  • Нет оптимальных условий для осуществления эк. деятельности;
  • Ведение бухучета только по некоторым операциям, без формирования целой картины;
  • Осуществление операций фиктивного характера;
  • Плательщик налогов зарегистрирован совсем недавно;
  • Операции носят разовый и неритмичный характер;
  • Между сторонами совершаемой сделки обнаружена взаимозависимость;
  • Все расчеты осуществляются через одну кредитную организацию;
  • Хоз. операции выполняются не по адресу месторасположения фирмы;
  • В сделках принимают участие посредники;
  • Осуществление операций транзитного характера.

Обстоятельства

Посвящается вопросам получения необоснованной налоговой выгоды Постановление №53 ВАС РФ. В этом документе выделяется две группы обстоятельств получения необоснованной выгоды налогового характера:

  • Случаи, которые прямо указывают на неправомерные действия плательщиков;
  • Случаи, которые прямо не указывают на то, что плательщиком была получена необоснованная выгода, однако в совокупности с обстоятельствами из первой группы, они признаются необоснованными.

Доказательства необоснованной выгоды

Обязательство по доказательству перед судом того, что фирма или предприниматель получили необоснованную налоговую выгоду 2017 года, ложится на работников налоговой инспекции. В базу доказательств налоговики принимают такие обстоятельства:

  1. Искусственное увеличение цены продукции для снижения суммы НДС к вычету – следствие этого является снижение размера налога к уплате.
  2. Использование в прямом или косвенном виде фирм, которые не занимаются реальным осуществлением деятельности (к примеру, компании-однодневки).
  3. Выполнение экономических операций, у которых нет деловой цели.
  4. Разделение компаний, созданных искусственно, на несколько отдельных компаний с переводом на спец. режимы.

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику по необоснованной налоговой выгоде.

  1. Фирма на упрощенке превысила допустимый размер дохода за год, позволяющий остаться на упрощенной системе и в будущем году. Она оформила сверхлимитную прибыль в качестве контракта беспроцентного займа, хотя на самом деле была осуществлена оплата услуг. Налоговики решили, что этот контракт был заключен для получения необоснованной налоговой выгоды. В связи с этим, они доначислили данной фирме все налоги, которые нужно уплачивать на общей системе обложения налогами, а также штрафы и пени.
  2. Налоговики решили, что подрядчик, занимающийся выполнением строй. работ, не имеет необходимого спецоборудования, так как оно еще не поставлено на учет. На предмет невозможности исполнения работ была проведения экспертиза. Доказательствами являлись только документы, предоставленные налоговиками. При этом не было указано, для каких работ нужно такое спецоборудование и требуется ли его постановка на учет. Судебная инспекция посчитала, что такие доказательства являются недостаточными для признания получения необоснованной экономической выгоды.
Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *