Налог на имущество организаций — налоговая база

| Рубрика: Налоговая система

Налоговая база по налогу на имущество организаций — как она определяется? Что в нее включается и что исключается? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье, ведь во внимание при расчете базы и самого налога нужно принимать множество нюансов.

Содержание и принципы применения имущественного налога

Что является налоговой базой по налогу на имущество организаций

Исчисление налога с объектов с кадастровой стоимостью

Сложности применения кадастровой оценки

Сложные моменты расчета имущественного налога

Содержание и принципы применения имущественного налога

Рассматриваемое фискальное обязательство напрямую связано с наличием в собственности компании объектов основных средств.

Хотя общие принципы взимания имущественного налога определяются в НК РФ, в нем же предусматривается возможность изменения многих параметров обложения на региональном уровне путем издания соответствующих нормативных актов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Региональные власти могут изменять и ставку налога на подчиненных им территориях, при этом максимально допустимый его уровень не должен превышать 2,2%.

В обязанности плательщиков входит ежеквартальный расчет авансов, итоговой суммы налога, а также составление и передача налоговикам деклараций.

В качестве субъектов, уплачивающих этот налог, выступают все отечественные и зарубежные компании, за исключением спецрежимников. Тем не менее даже для последних существуют обстоятельства, при которых им приходится уплачивать налог в бюджет со стоимости своего имущества.

Что является налоговой базой по налогу на имущество организаций

База для расчета имущественного налога определяется как остаточная стоимость объектов основных средств. Остаточная стоимость, в свою очередь, — как разность между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Для целей исчисления налога учитываются все объекты, начиная с 3-й амортизационной группы.

ВАЖНО! Земельные участки и объекты использования природных ресурсов не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

При этом с 2015 года из базы разрешено исключать в целях определения суммы налога числящиеся в стоимости объекта будущие расходы.

Остаточная стоимость сдаваемого в аренду имущества также включается в состав облагаемой базы. Это касается и стоимости неотделимых улучшений, которые осуществляет арендатор в процессе эксплуатации объектов.

Исчисление налога с объектов с кадастровой стоимостью

Для некоторых компаний определение базы обложения для расчета и уплаты налога с отдельных единиц недвижимого имущества происходит на основе кадастровой стоимости объектов. Такой порядок начал применяться с 2014 года, основанием для данного подхода служит включение объектов налогообложения в специализированный государственный перечень.

ВАЖНО! Остаточная стоимость объектов и сумма по кадастру существенно различаются.

Для определения первоначальной стоимости зданий привлекаются специалисты БТИ, которые проводят ее расчет с учетом различных факторов: этажность, материалы постройки, отделка, планировка и т. д. На основе результатов расчета формируется инвентарная стоимость, которая в большинстве случаев существенно отличается от рыночной, так как не учитывает некоторые параметры, связанные с местом расположения объекта, наличием инфраструктуры, спроса и предложения.

Кадастровая оценка, напротив, принимает во внимание многие моменты, влияющие на цену, поскольку проводится независимыми экспертами, учитывающими все параметры. Поэтому она оказывается значительно выше первоначальной. В результате введение данного положения позволило существенно увеличить налоговую нагрузку на компании, а соответственно и объем поступлений в казну. При этом изменился порядок оценки объектов обложения при сохранении неизменной ставки налога.

Сложности применения кадастровой оценки

Наряду с выгодами для бюджета применение налогообложения исходя из кадастровой стоимости породило массу проблем для компаний. Одной из них является перепродажа недвижимости после периода владения, составляющего менее года. Механизм определения бюджетных платежей за этот срок законодательно никак не определен. Кроме того, нередки факты незаконного включения объектов в перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости.

Не менее интересна и ситуация уплаты налога при «дроблении» одного объекта на несколько, хотя подобные факты на практике встречаются не так уж и часто. В этой ситуации на основании письма Минфина РФ от 09.02.2015 № 03-05-04-01/541 учитывается стоимость имущества до и после раздела пропорционально времени владения каждым из них.

В качестве признаков для отнесения недвижимости к перечню объектов, облагаемых по кадастру, выступают отдельные положения НК РФ и местного законодательства. При этом кадастровая стоимость может меняться под влиянием переоценки объекта либо вследствие некорректного первоначального расчета фирмой, производившей оценку.

Сложные моменты расчета имущественного налога

Возможны ситуации владения объектами основных средств совместно с другим юридическим или частным лицом. В этом случае расчет налога осуществляется с учетом доли в собственности. Схожий порядок может применяться и в отношении имущества, принадлежащего простому товариществу. Отличие простого товарищества от иных организационно-правовых форм заключается в отсутствии статуса юридического лица, и, как следствие, единый собственник также отсутствует. В связи с этим налоговые органы предписывают в подобных обстоятельствах уплачивать налог в соответствии с вкладом каждого участника в общий имущественный комплекс.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! В качестве инструмента для снижения налоговой нагрузки по имущественному налогу рекомендуется использовать предусмотренные законодательством льготы.

 

***

Объектом обложения налогом на имущество компаний являются объекты основных средств компаний, начиная с 3-й амортизационной группы, исключая землю и объекты природопользования. При этом в качестве стоимости недвижимости может выступать и балансовая стоимость, и кадастровая. Последний факт вызывает массу сложностей в области расчетов, а также увеличивает степень налоговой нагрузки на компании. При этом даже фирмам, находящимся на спецрежимах, придется уплачивать имущественный налог с объектов, учитываемых по кадастровой стоимости. Специалистам компаний нужно быть предельно внимательными на всех стадиях расчета и уплаты налога, поскольку обилие законодательных ограничений и условий существенно усложняет эти процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *