Может ли ООО выбрать упрощенную систему налогообложения?

| Рубрика: Налоговая система

Упрощенная система налогообложения для ООО очень удобна, если компания невелика и не обладает большими оборотами. При ее использовании организациям удается упростить бухучет и уменьшить налоговую нагрузку. В статье пойдет речь об особенностях этого режима налогообложения для юрлиц.

Какие юрлица вправе применять УСН

Как работает ООО на упрощенке

Особенности налогообложения и отчетности для УСН

Налогообложение ООО на упрощенке с 15-процентной ставкой

Особенности упрощенки 6 процентов для ООО

Какие юрлица вправе применять УСН

Если учредители или руководство решили использовать УСН еще до начала работы организации или на этот режим происходит переход в процессе работы компании, следует учитывать имеющиеся ограничения:

  • Штат работников компании вместе с руководством не должен быть больше чем 100 человек.
  • Если в число учредителей входят другие организации, их суммарная доля не может быть более 25-процентного порога.
  • Организация не должна создавать филиалы.
  • Организация не вправе работать в сферах, приведенных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
  • Остаточная стоимость ОС компании не должна превысить 150-миллионый порог.
  • Верхний предел дохода, который позволяет воспользоваться упрощенкой, с 2017 года установлен на 150-миллионом уровне. Одновременно отменен до 2020 года коэффициент-дефлятор, ранее применявшийся для уточнения этого лимита.

Как работает ООО на упрощенке

Если все условия выполняются, а ограничения отсутствуют, применение УСН разрешено. Правда, в обязанности налогоплательщика входит уведомление ИФНС о своем намерении использовать упрощенку. Сделать это требуется в следующие сроки:

  • в 30 календарных дней с момента регистрации в качестве налогоплательщика, если создано новое юрлицо;
  • до 31 декабря предыдущего года, если происходит добровольный переход с другого режима налогообложения.

Если организация выйдет за установленные кодексом пределы (по стоимости ОС, по доходам и пр.), она должна перейти на общий режим и в середине года. Если превышение пределов будет обнаружено налоговиками, здесь не обойдется без штрафных санкций, касающихся непредоставления деклараций и неуплаты налогов по ОСН.

Начиная работать на УСН, организация должна выбрать предпочтительные способы бухгалтерского и налогового учета и утвердить свой выбор в учетной политике. Как правило, предпочтение отдается тем способам, которые уменьшают имеющиеся различия в этих двух направлениях учета.

ООО на упрощенке вправе вести полноценный бухгалтерский учет, как и при основной системе налогообложения. Это не возбраняется. Но упрощенку выбирают преимущественно малые предприятия, которым позволено использовать упрощенный бухгалтерский учет следующих разновидностей:

  • упрощенный бухгалтерский учет в полном объеме — когда не используются некоторые ПБУ, характерные для ОСНО, план счетов сокращен, регистры учета используются упрощенного вида;
  • упрощенный бухгалтерский учет в сокращенном варианте — когда ведется книга учета операций с использованием двойной записи.
  • упрощенный бухгалтерский учет простейшего вида — когда хозоперации фиксируются в журнале регистрации без использования двойной записи.

Кроме того, организация-упрощенец, исходя из метода ведения бухучета, вправе выбрать, в каком виде ей сдавать бухгалтерскую отчетность: в полном или сокращенном.

Особенности налогообложения и отчетности для УСН

Упрощенная система характеризуется тем, что применяющие ее организации не платят налог на прибыль, НДС и имущественный налог (за исключением налога, рассчитываемого от кадастровой стоимости объектов). Обязанность по их исчислению может возникнуть только в исключительных обстоятельствах, оговоренных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Все эти налоги заменяет один бюджетный платеж — единый налог, который рассчитывается по схеме, выбираемой самой организацией.

Если речь идет о страховых взносах, НДФЛ и других налогах, объект для начисления которых имеется в организации, то она должна их исчислять и уплачивать в режиме, определяемом НК РФ.

Налогоплательщик перед тем, как начать работать на УСН, должен выбрать, какой объект налогообложения ему будет более удобным. Законодательство установило два вида таких объектов:

  • «доходы»,
  • «доходы минус расходы».

ВАЖНО! Переход от одного объекта к другому возможен, но только начиная с 1 января нового года. Для смены требуется подать заявление в свою налоговую инспекцию до окончания года, предшествующего переменам.

Для первого объекта, где основанием для расчета является объем поступившей выручки, установлена 6-процентная ставка налога. Для второго, где расчет ведется от разницы между выручкой и затратами (как при налоге на прибыль), действует 15-процентная ставка. Следует отметить, что приведенные нами значения — это максимумы, и регионы вправе их снижать.

В качестве налогового периода для упрощенки установлен календарный год. Отчитываться надо до 31 марта того года, который идет сразу за отчетным.

Каждый квартал платятся авансы до 25-го числа того месяца, который следует непосредственно за окончившимся кварталом.

Полный расчет с бюджетом с учетом уже произведенных авансов производится в те же сроки, что и сдача годовой декларации. Информация для расчета авансов и внесения в отчет берется из основного налогового регистра организации на УСН — книги доходов и расходов.

Налогообложение ООО на упрощенке с 15-процентной ставкой

Как уже было сказано, если юрлицо решило использовать объект «доходы минус расходы», то 15-процентные отчисления производятся с результата вычитания суммы реально произведенных затрат из суммы полученных доходов. Перечень расходов, которые разрешается учитывать для расчета базы по этому налогу, содержится в ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. Выходить за рамки данного перечня запрещено.

Налогообложение при этом объекте имеет одну интересную особенность. Даже если компания получит убыток, ей придется уплатить 1% от суммы выручки — так называемый минимальный налог. Такой же минимальный налог придется заплатить и в том случае, если при расчете налога с разницы между доходами и расходами его сумма окажется меньше 1% от полученных доходов.

Особенности упрощенки 6 процентов для ООО

При выборе объекта «доходы» принципы начисления налога иные: 6-процентный налог берется с общей суммы поступивших доходов. Затраты здесь при определении налоговой базы не учитываются, хотя и должны быть учтены в регистрационной книге операций.

Минимальный налог при таком варианте не предусмотрен, и при отсутствии выручки налог может вообще может отсутствовать. Разрешается уменьшать итоговый налоговый платеж на суммы уплаченных страховых взносов, пособий по временной нетрудоспособности и торгового сбора. Правда, больше чем на 50% снижать размер налога запрещено.

***

Организация вправе применить в своей деятельности УСН, если она укладывается в ограничения, установленные НК РФ. Выбор объекта налогообложения определяется исходя из вида занятий, наличия затрат и объема годовой выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *