УСН «доходы минус расходы» — учетная политика

| Рубрика: Налоги и сборы

Учетная политика УСН — доходы минус расходы должна содержать правила расчета налоговой базы и способы, с помощью которых такой расчет осуществляется. В статье пойдет речь о том, как создается такой документ и какие моменты организации-упрощенцу нужно в нем отразить.

Учетная политика при УСН и ЕНВД: надо ли ее утверждать?

Что отразить в учетной политике для упрощенки?

Есть ли новшества для 2017 года?

 

Учетная политика при УСН и ЕНВД: надо ли ее утверждать?

Учетная политика разрабатывается в соответствии с нормами ПБУ 1/2008 (утв. приказом Минфина от 06.10.08 № 106). Ее должны составлять все организации. В ней обычно раскрывают сложные моменты, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета. ИП могут не составлять учетную политику, касающуюся ведения бухгалтерского учета, но в том, что касается налогового учета, лучше подстраховаться и прописать все нюансы определения налоговой базы и величины налога в данном документе.

Налогоплательщики-упрощенцы должны в первую очередь определиться с объектом налогообложения. От этого зависит размер ставки, по которой надо будет в ближайший год рассчитывать налог. Выбирать придется из 2 вариантов:

  • если налог исчисляется с выручки, полученной в налоговом периоде, то объект носит название «доходы»;
  • если налог рассчитывается с разницы между выручкой и произведенными затратами — «доходы минус расходы».

Для малого бизнеса, осуществляющего деятельность в строго ограниченных сферах (например, в розничной торговле), есть возможность работать на таком режиме, как ЕНВД. Здесь налог рассчитывается раз в квартал, и его величина вообще не зависит от прибыльности бизнеса. На величину бюджетного платежа влияют два фактора — базовая доходность и физический показатель.

Если указанные 2 режима совмещены, то необходимость в учетной политике существенно возрастает, ведь порядок ведения раздельного учета должен быть описан именно в ней. В противном случае возможны конфликты с контролерами.

Что отразить в учетной политике для упрощенки?

При использовании в своей деятельности упрощенки компании и ИП учитывают доходы по тем же правилам, что и при определении базы для налога на прибыль. Отличия если и есть, то весьма незначительные, и они сосредоточены на определении момента признания затрат и доходов. Дело в том, что в УСН применяется исключительно кассовый метод учета, предусматривающий признание затрат или доходов в момент прихода денег или погашения задолженности.

Плательщик, выбрав объект налогообложения, должен четко сформулировать правила расчета налоговой базы. Это означает, что, например, в учетной политике УСН — доходы минус расходы должны будут содержаться правила признания доходов и затрат и, несмотря на отсутствие альтернативы, указано, что применяется именно кассовый метод.

Есть ли новшества для 2017 года?

Учетную политику УСН — доходы в 2017 году менять не надо, поскольку никаких новшеств не внедрялось.

Аналогичная ситуация сложилась и для другого объекта, где налог исчисляется с разницы между выручкой и затратами. Общие принципы остались прежними, хотя небольшой коррекции подвергся перечень признаваемых для налогообложения расходов, например:

  • Разрешено на период 2016–2018 годов признавать в качестве расходов разность между платежами в систему «Платон» и суммой транспортного налога.
  • Разрешено учитывать в затратах суммы на оплату квалификационной оценки персонала, проходящего переподготовку. Норма действует с 2017 года.

***

Организации, использующие упрощенку, должны утверждать свою учетную политику. В документе следует привести выбранный объект налогообложения, способы определения базы по налогу, а также способы ведения бухгалтерского учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *