Прямые материальные затраты

Одним из важных моментов при исчислении налога на прибыль является разделение произведенных затрат на прямые и косвенные. Анализ прямых материальных затрат особенно актуален для учреждений, прибегающих в своем учете к методу начисления. Для иных организаций, отдавших предпочтение кассовому методу, подразделять расходы по их признакам на косвенные и прямые и отражать имеющиеся данные по затратам на производство и реализацию в декларации по налогу на прибыль нет необходимости.

Учет расходов

Прямые материальные расходыДопускается группировка затрат на основании нескольких признаков: по видам, по месту возникновения, и учитывая их роль в производственном процессе. Распределение расходов на прямые и косвенные имеет значение при определении итоговой себестоимости продукции.

При классификации прямых и косвенных расходов руководствуются необходимостью отнесения прямых затрат непосредственно к производственному циклу. Если ресурсы невозможно классифицировать как неотъемлемую часть производства, то такие расходы можно отнести к косвенным.

Все нюансы учета прямых расходов по отношению к производственным учреждениям и организациям, работающим в сфере услуг, отражены в ст. 318 НК РФ. Изложенные в ст. 320 НК РФ условия предназначены для предприятий торговой направленности.

Какие статьи включают в себя прямые расходы

На основании положений ст. 318 НК РФ, прямые затраты включают в себя следующие статьи:

  • закуп сырья/материалов;
  • оплата труда персоналу и отчисления во внебюджетные фонды;
  • начисленная амортизация по отношению использующимся в производственных процессах или при оказании услуг основным средствам;
  • приобретение прочих комплектующих изделий.

Перечисленный вид расходов считается базовым. Однако в российском законодательстве отсутствует четкое определение прямых затрат. Поэтому организации вправе подкорректировать состав этих расходов, учитывая особенности собственной деятельности. Проведенные действия следует отразить в учетной политике с приложением списка прямых расходов, которые будут выступать в этом качестве в учете в течение более 2-х налоговых периодов. По рекомендациям Минфина, перечень используемых прямых расходов должен максимально сблизить учеты налоговый и бухгалтерский.

Чиновники ФНС напоминают, что отнесение полученных в ходе деятельности расходов к определенному виду затрат должно иметь разумное экономическое обоснование. Косвенными можно считать лишь те расходы, отнести которые к прямым не предоставляется возможности.

Учет прямых затрат

Существует определенное правило, по которому проводится учет прямых затрат на производство: производственные прямые расходы при исчислении налога на прибыль учитываются в той части, которая непосредственно относится к реализованным товарам или оказанным услугам. Остальные суммы прямых расходов можно отнести как к незавершенному производству, так и учесть их при последующей отгрузке продукции со склада. Таким образом не происходит списание прямых расходов, не относящихся к отгруженной продукции налогового (отчетного) периода, что влияет на итоговую сумму образовавшегося налога.

При составлении бух. проводок прямые расходы принято учитывать на сч. 20, а также сч. 23. Образование этих затрат отражается следующими записями:

Дт 20 (23) ― Кт 02, 10, 60, 68, 69, 70.

По кредиту учитываются источники образования прямых расходов.

В организациях, работающих в сфере торговли, прямые расходы отражаются по счету 41 «Готовая продукция» и относятся на себестоимость. К прямым затратам относятся приобретенные товары, предназначенные для дальнейшей перепродажи, а также транспортные расходы. Транспортные расходы в данном случае учитываются в части затрат на доставку товара до склада покупателя. Прочие транспортные расходы можно отнести к косвенным.

Состав косвенных расходов

Анализ прямых затратПрочие затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности субъекта и не относящиеся к прямым, классифицируются как косвенные. Их общая сумма входит в состав затрат текущего периода.  Исключение составляют внереализационные расходы, которые учитываются отдельной строкой.

Косвенные расходы могут быть связаны с производством продукции (оказанием услуг), но конкретно отнести всю их сумму на затраты по определенному виду товаров (услуги) не удается. По этой причине косвенные расходы распределяются пропорционально. Здесь учитываются общехозяйственные и прочие общепроизводственные расходы.

При определении косвенных расходов организации ориентируются на закрепленный в учетной политике список прямых затрат. Все прочие, кроме внереализационных, допускается отнести к косвенным.

Налогоплательщикам более выгодно иметь в своем составе как можно больше косвенных расходов, так как допускается их полное списание в налоговом (отчетном) периоде. В то время как прямые затраты можно учесть лишь частично, в зависимости от реализованного товара (оказанных услуг), остатка продукции на складе и незавершенного производства. Увеличение расходов в сторону косвенных позволяет полностью учитывать их, экономя на налоговых платежах.

Для организаций, оказывающих услуги, существует возможность все проводимые затраты относить к косвенным. Но это право им тоже следует закрепить в учетной политике предприятия. По мнению Минфина, предприятия, занятые выполнением определенных видов работ, полностью квалифицировать свои расходы как косвенные не вправе.

Не все косвенные расходы при списании подчиняются общему правилу:

  1. Расходы на НИОКР учитываются в том периоде, когда они были завершены.
  2. Расходы на добровольное страхование учитываются в том периоде, когда имелся факт перечисления денежных средств в фонды.

Косвенные расходы в торговых организациях ― это содержание помещений (в том числе оплата коммунальных услуг), представительские расходы, оплата труда, затраты на прочие налоги и сборы.  Сюда можно отнести и транспортные расходы, если они напрямую не связаны с доставкой товара покупателям.

Отражение косвенных расходов

В бух. учете при формировании косвенных расходов используются следующие счета в зависимости от вида деятельности фирмы:

  • сч. 25 «Вспомогательное производство»;
  • сч. 26 «Основное производство»;
  • сч. 44 «Расходы на продажу».

Бухгалтреские проводки выглядят следующим образом:

Дт 25 (26, 44) ― Кт 02, 10, 60, 68, 69, 70, 76,

где Кт ―источник образования затрат.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *