Основные методы начисления амортизации в налоговом учете

| Рубрика: Налог на прибыль

Методы начисления амортизации в налоговом учете, предусмотренные законодательством, — линейный и нелинейный. Рассмотрим их суть, преимущества и критерии выбора того или иного метода.

Что относится к амортизируемому имуществу

По каким критериям формируются амортизационные группы

Линейный метод начисления амортизации

Нелинейный метод начисления амортизации

Методы начисления амортизации основных фондов

Влияние амортизации на налог на прибыль

Закрепление методов начисления амортизации в учетной политике

Начисляем амортизацию разными методами: пример

Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете

Что относится к амортизируемому имуществу

В категорию амортизируемого имущества для целей налогового учета входят объекты основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Критерии вхождения в эту категорию таковы:

  • объекты должны принадлежать налогоплательщику на праве собственности;
  • они должны использоваться исключительно в коммерческой сфере;
  • срок полезного использования (СПИ) должен быть больше, чем 12 месяцев;
  • начальная стоимость должна составлять сумму, превышающую 100 000 руб. (для активов, эксплуатируемых с 01.01.2016) или 40 000 руб. (для активов, эксплуатация которых началась до указанной даты);

Помимо этого, амортизируются и капитальные вложения в ОС, которые сданы в аренду или в пользование на безвозмездной основе и по которым проведены согласованные сторонами неотделимые улучшения.

Но есть особые случаи признания имущества амортизируемым, как то:

  • имущество, принадлежащее унитарным предприятиям, если оно получено в хозяйственное ведение или в управление;
  • имущество, полученное инвестором от собственника по инвестсоглашению на оказание коммунальных услуг, при этом инвестор начисляет амортизацию, пока действует указанное соглашение.

Не входят в категорию амортизируемых объектов земельные участки, природные ресурсы, товары, «незавершенка», акции, облигации, векселя, а также финансовые инструменты, используемые в срочных сделках.

Не амортизируются ОС, которые:

  • переданы или получены в пользование на безвозмездной основе (помимо тех, которые передаются муниципалитетам и их организациям в оговоренных законом случаях);
  • законсервированы на срок, превышающий 3 месяца;
  • подлежат модернизации или будут реконструироваться в течение срока не менее чем 12 месяцев, с прекращением использования на этот период;
  • включены в категорию судов РФ, пока они входят в Российский международный реестр.

Что касается второго пункта, то после проведения расконсервирования амортизация возобновляется в прежнем режиме, и СПИ возрастает на период, когда объект был законсервирован.

По каким критериям формируются амортизационные группы

Чтобы правильно посчитать амортизацию, все имущественные объекты группируют в соответствии с их СПИ, определяемым в момент введения в эксплуатацию.

ВАЖНО! Установление СПИ проводится в соответствии с классификатором основных средств, утверждаемым Правительством РФ.

Может так случиться, что некое ОС будет отсутствовать в классификаторе. Тогда СПИ организация вправе установить самостоятельно, руководствуясь техническими данными объекта и инструкциями производителя.

После введения в эксплуатацию увеличение СПИ возможно при условии, что объект реконструировался или модернизировался и эти мероприятия позволили продлить срок его использования.

Когда капитальные вложения арендодателем возмещены арендатору, то амортизацию рассчитывает арендодатель. Аналогичная ситуация складывается и в обстоятельствах, когда возмещение капвложений производится ссудодателем ссудополучателю.

Арендатор или ссудополучатель вправе самостоятельно исчислить амортизацию, если он не получил по капитальным вложениям возмещения и на эти вложения есть согласия лиц, предоставивших им эти объекты. Амортизировать объекты можно при этом всё время, пока длится арендный или кредитный договор.

Для нематериальных объектов СПИ определяется исходя из того, в течение какого времени действует свидетельство на них или патент. Если для НМА не удается определить срок его использования, то он приравнивается к 10 годам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Установленный самостоятельно СПИ по НМА не должен превышать период работы компании.

Например, для новых разработок в сфере ИТ организация вправе сама установить СПИ. Однако менее 2 лет его устанавливать не разрешается.

Активы, подлежащие амортизации, компонуются в 10 групп. Первая группа содержит объекты со сроком использования от 1 до 2 лет. И так идет по возрастающей до 10-й группы, где собраны объекты со СПИ, превышающими 30 лет.

ВНИМАНИЕ! Для бывших в употреблении активов СПИ сокращается на величину периода эксплуатации прежними собственниками. Но данное правило применимо только при использовании линейного метода начисления амортизации. Если у первоначальных собственников актив «отработал» весь свой СПИ, то налогоплательщикам разрешено самим устанавливать срок, ориентируясь на техническое состояние и другие факторы.

В процессе работы к некоторым объектам могут применяться понижающие или повышающие коэффициенты, меняющие СПИ. Тем не менее это действие никоим образом не влияет на расположение в той или иной амортизационной группе.

Линейный метод начисления амортизации

Метод начисления амортизации под названием «линейный» подразумевает, что сумма износа ежемесячно подсчитывается по отдельным объектам равными долями в течение всего СПИ.

При расчете начальную стоимость следует умножить на амортизационную норму, которая отыскивается с помощью формулы

Kа = 1/n × 100%,

где:

Kа — норма амортизации, выраженная в процентах к начальной стоимости или стоимости после восстановления имущества или актива;

n — СПИ, выражающийся в месяцах без учета коэффициентов повышения или понижения.

По такому методу износ следует начинать подсчитывать с месяца, который идет за месяцем ввода в эксплуатацию данного объекта. Заканчивать начисление следует по тому же принципу: в месяце, который следует за месяцем вывода объекта из эксплуатации.

Аналогичные правила применяются к расчету при возврате объектов по причине расторжения соглашений безвозмездного пользования, при окончании реконструкции или периода консервации.

Нелинейный метод начисления амортизации

При использовании нелинейного способа приходится соблюдать другие правила начисления. В начале налогового периода (на 1-е число) определяется суммарный баланс (СБ), представляющий собой стоимость объектов, входящих в данную группу. Затем групповой СБ определяют на начало нового месяца и тоже на 1-е число. Подсчет суммы износа ведется ежемесячно, как и при линейном методе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При подсчете СБ не учитываются активы, по которым износ подсчитывается линейным способом.

Вводимое в эксплуатацию имущество увеличивает СБ по группе на величину своей начальной стоимости. Это изменение следует учесть с первого дня месяца, следующего за вводом в эксплуатацию.

Если производится изменение в стоимости уже включенного в группу объекта (например, по причине технического перевооружения), то меняется СБ той группы, в которую этот объект входит.

Описываемый метод предполагает, что СБ конкретной группы должен ежемесячно уменьшаться на величину начисленной амортизации. Если, конечно, не прибудет новых объектов.

Размер месячной групповой амортизации рассчитывается по формуле

A = B × Kа/100,

где:

A — месячная амортизационная сумма;

B — СБ группы;

Kа — норма амортизации.

Группе 1 соответствует амортизационная норма 14,3;

группе 2 — 8,8;

3 — 5,6;

4 — 3,8;

5 — 2,7;

6 — 1,8;

7 — 1,3;

8 — 1,0;

9 — 0,8;

10 — 0,7.

При нелинейном способе определении амортизации по капвложениям в ОС, полученным в аренду или в лизинг, расчет следует начинать со следующего месяца (с 1-го числа). Это общее правило назначения точки отсчета одно и для получателя объекта, и для, того, кто его предоставил.

Аналогичный порядок действует и в отношении имущества, полученного в результате возврата после окончания договора о безвозмездном пользовании, завершения консервационного периода или реконструкции. Здесь тоже расчет начинают со следующего за вводом в эксплуатацию месяца, при этом СБ соответствующей группы возрастает на сумму остаточной стоимости.

Соответственно, при выбывании объектов СБ снижается на стоимость выбывшего имущества. Если из группы убыли все объекты и ее СБ стал нулевым, группу следует ликвидировать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Когда групповой СБ достигнет значения меньше чем 20 000 руб., организация вправе провести ликвидацию группы, а величину СБ отнести на внереализационные расходы.

Методы начисления амортизации основных фондов

К основным средствам причисляется то имущество, которое используется в производстве или реализации объектов налогообложения или для управления компанией при условии, что начальная стоимость объекта не ниже 100 000 руб. или 40 000 (если объект ОС был введен в эксплуатацию до января 2016 года).

При определении износа законодательство допускает использовать оба способа расчета амортизации: как линейный, так и нелинейный.

Определение первоначальной стоимости ОС заключается в суммировании затрат на приобретение объекта, его производство, доставку на предприятие и доведение до кондиционного состояния. НДС и акцизы в эту сумму не должны входить.

Если ОС передается на безвозмездной основе или выявлено при инвентаризационных мероприятиях, то в расчет берется его рыночная стоимость.

Под остаточной стоимостью объекта понимается разность между начальной его стоимостью и амортизационной суммой, которая начислена в период пользования им.

Линейный метод расчета амортизации ОС аналогичен тому, что мы привели выше.

Остановимся на нелинейном методе расчета амортизации основных средств. Здесь остаточная стоимость определяется с помощью формулы

Sn = S × (1 – 0,01 × Kа)n,

где:

Sn — остаточная стоимость имущества, сформировавшаяся по прошествии периода в n месяцев;

S — начальная или восстановительная стоимость объекта, образовавшаяся перед включением в группу;

n — количество полных месяцев, на протяжении которых объект находился в той или иной группе (следует исключить то время, в течение которого объект не подлежал амортизации);

Kа — норма амортизации с учетом коэффициентов понижения или повышения.

Влияние амортизации на налог на прибыль

Разберем, какая же взаимосвязь между прибылью и амортизацией — налог на прибыль с помощью амортизационных сумм на законных основаниях можно уменьшить. Ведь амортизация в качестве расходов приведена в ст. 253 НК РФ.

При продаже амортизируемого объекта, если образуется прибыль, то ее следует включать в соответствующую налоговую базу в том периоде, когда произошла реализация. Если возникает убыток, его относят в прочие расходы.

Налоговое законодательство определяет, что в расходах организация вправе учесть капитальные вложения величиной до 30% от начальной стоимости ОС из групп с третьей по седьмую. Для других групп этот показатель не должен превысить 10%.

Аналогично учитываются расходы, когда ОС реконструируются, достраиваются, дополнительно оборудуются, перевооружаются, частично ликвидируются.

Закрепление методов начисления амортизации в учетной политике

Рассмотрев основные методы начисления амортизации и определившись с предпочтениями, выбранный вариант необходимо указать в учетной политике (УП) предприятия.

ВАЖНО! Компания вправе сменить способ начисления амортизации только в начале налогового периода. Причем на линейный способ с нелинейного разрешено переходить лишь один раз в 5 лет.

Смена способа в УП должна сопровождаться определением СБ по остаточной стоимости имущества или актива на момент, когда внесены изменения в УП. Это делается для облегчения расчета нормы износа, который в дальнейшем будет определяться в зависимости от оставшегося СПИ.

Начисляем амортизацию разными методами: пример

Чтобы проиллюстрировать, из чего исходить при выборе метода, приведем пример.

амортизация методы начисления

Пример

У организации имеется ОС, которое стоит 200 000 руб. и имеет СПИ 8 лет (96 мес.). Для линейного метода определим коэффициент амортизации:

Kа = 1/n × 100% =1/96 × 100% = 1,041667%;

Износ будет начисляться 8 лет каждый месяц по:

200 000 × 1,042667% = 2083,33 руб.

Так, за первый год амортизация будет начислена в сумме 24999,96 руб.

Для нелинейного метода данное ОС входит в группу 5 с коэффициентом в 2,7. В первом месяце амортизационная сумма будет составлять:

200 000 × 2,7% = 5 400 руб.

Через 12 месяцев: стоимость объекта составит

Sn = S × (1 – 0,01 × Kа)n = 200 000×(1 – 0,01 × 2,7)12 = 144 007,16 руб.,

т. е. сумма начисленной амортизации составит 55992,84 руб.

Из приведенного примера видно, что нелинейный метод предоставляет возможность более быстрого учета в расходах.

Однако линейный метод характеризуется постоянным и стабильным списанием, что тоже имеет свои преимущества. В результате выбор предстоит делать, исходя из характеристик бизнеса.

Амортизация в бухгалтерском и налоговом учете: отличия

Налоговый учет имеет свои нюансы при начислении амортизации, бухучет — свои. Так, на основании НК РФ используются только два описанных нами метода: нелинейный и линейный.

В бухучете для амортизации методы начисления предусмотрены следующие:

  • линейный;
  • метод уменьшаемого остатка;
  • метод списания стоимости по сумме чисел лет СПИ;
  • метод списания стоимости пропорционально объему производства.

То есть только линейный метод применяется в обоих видах учета

***

Компания вправе выбирать, какой метод расчета износа основных средств использовать. При выборе метода начисления амортизации она должна исходить из требований законодательства, из специфики бизнеса и из экономических целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *