Налог на дивиденды — алгоритм расчета и нюансы уплаты

| Рубрика: Налог на прибыль

Налог на дивиденды рассчитывается по особой методике, учитывающей специфику таких доходов. В материале пойдет речь об алгоритме расчета и о том, кто выступает плательщиком налога на дивиденды.

 

Как строится налогообложение дивидендов?

Механизм расчета налога

Особенности процедуры исчисления налогов на дивиденды

Ставки налога на дивиденды

Порядок отчетности по налогам на дивиденды

 

Как строится налогообложение дивидендов?

У доходных акционерных компаний и ООО есть возможность часть прибыли направлять своим акционерам и участникам. По сути, компания платит за предоставленные на развитие бизнеса деньги. Такие средства называются дивидендами и выдаются они в прямой пропорции к количеству акций (для ООО — к величине долей), находящихся во владении инвестора. Для получателя это доход со всеми вытекающими последствиями.

С отправляемых получателю дивидендов сумм удерживается налог на дивиденды. Это обобщенное название налога: если акционером выступает юридическое лицо, то для него это будет налог на прибыль, если физлицо — подоходный налог. Обязанность по расчетам налога на дивиденды и внесению его в казну государства лежит на той организации, которая эти дивиденды перечисляет акционерам и участникам. Такая организация приобретает обязанности налогового агента.

ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ! Фактически ООО, согласно закону о таких обществах, не выплачивает дивиденды, оно распределяет прибыль между участниками. И сроки выдачи совсем иные. Но налогом такие выплаты облагаются по той же схеме, что и дивиденды. Поэтому приведенный ниже алгоритм подходит и для ООО.

Кроме того, если организация использует в своей деятельности специальные режимы — упрощенку, вмененку или ЕСХН, она все равно должна быть плательщиком налога на дивиденды, если таковые выдавались участникам общества.

Механизм расчета налога

Налоговый кодекс в п. 5 ст. 275 приводит формулу, с помощью которой производится расчет налога на дивиденды. Имеется в виду математическое выражение следующего вида:

Нд = Кд × Ст × (Д1 – Д2),

где:

Нд — размер дивидендного налога, который надо внести в бюджет;

Кд — результат деления суммы дивидендов, причитающейся акционеру, на полную сумму всех выдаваемых в данном случае дивидендов;

Ст — налоговая ставка;

Д1 — полная сумма средств, распределяемых в виде дивидендов для всех акционеров;

Д2 — полная сумма средств, полученных компанией в виде дивидендов в двух налоговых периодах — нынешнем и предшествующем, если эти дивиденды еще не были учтены при определении дохода (сюда не входят выплаты, облагаемые по ставке 0%).  

ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ! Приведенную формулу следует использовать и для налогообложения юрлиц, получающих соответствующие средства, и для налогообложения физлиц. Просто в первом случае рассчитывается размер налога на прибыль, во втором — подоходный налог. Подтверждение данному тезису можно найти в п. 2 ст. 210 НК РФ, письме Минфина России от 17.06.2015 № 03-04-06/34935.

Нельзя применять это математическое выражение только при определении величины налогов на дивиденды, которая исчисляется с дивидендов, предназначенных для организаций с иностранной юрисдикцией и физлиц — нерезидентов РФ.

Особенности процедуры исчисления налогов на дивиденды

Исчисляя налог на дивиденды надо учитывать следующие тонкости:

  1. Полная сумма дивидендов, которая разделяется между всеми получателями, должна включать дивидендные выплаты:
  • юрлицам с иностранной юрисдикцией;
  • физлицам — нерезидентам РФ.

В приведенной формуле полный объем выплат обозначен как Д1 и также он входит в знаменатель выражения, в результате решения которого получается Кд. Данное положение вытекает из нормы п. 5 ст. 275 НК РФ.

  1. Полная дивидендная сумма должна содержать, кроме того, и те выплаты, которые не были обложены налогом на прибыль. К этой категории, например, следует отнести выплаты по акциям, принадлежащим публично-правовым образованиям, ПИФам или государственным или муниципальным органам (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295).   
  2. При налогообложении дивидендов, выданных в предшествующие годы, следует применять ставки, которые действовали в период, когда эти выплаты производились (письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 № 20-08/022130@).
  3. Показатель Д2 должен содержать те дивиденды, которые не облагаются по ставке 0% и которые поступали от отечественных и от иностранных компаний. При этом их следует включать в Д2 уже без налога, который изъят налоговым агентом при выплате (письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-08-05/28295). В противном случае возникает двойное налогообложение.
  4. Может так случиться, что результат расчета получит отрицательный знак. Тогда налог на дивиденды уплачивать не нужно. Но и возместить из бюджета в таких обстоятельствах не получится. На этот счет есть отдельная норма, содержащаяся в абз. 9 п. 5 ст. 275 НК РФ.

 

Ставки налога на дивиденды

Как уже было сказано выше, для организаций при налогообложении дивидендов применяется налог на прибыль, для физлиц — НДФЛ.

Для юрлиц размер ставки зависит от нескольких факторов:

  • Если получателем выступает компания с иностранной юрисдикцией, то налог на дивиденды следует исчислять по 15-процентной ставке.
  • Если доход идет отечественной организации, в большинстве случаев применяется 13-процентная ставка.

Что касается второго пункта, то российские юрлица при выполнении одного условия могут воспользоваться ставкой 0%. Вот это условие: компания, которая решила выдать дивиденды, должна без перерыва — 365 календарных дней (и не меньше) — владеть следующими активами:

  • капиталом общества, производящего выплаты, в объеме от 50% и более;
  • депозитарными расписками, с помощью которых их владелец может получить не менее 50% от всего объема дивидендов.

Однако в автоматическом режиме применять нулевую ставку не разрешается: ее использование надо обосновать. Исходить обоснование должно от лица, получающего дивиденды. Процедура здесь проста.

  • Сначала получатель представляет в налоговую инспекцию некий пакет документов, из которых видно, что доля в обществе или депозитарные расписки находятся в его собственности. 
  • Затем такой же пакет он подает налоговому агенту, прибавляя подтверждающий документ о сдаче в налоговую инспекцию аналогичного набора.

Разъяснение процедуры можно найти, например, в письме Минфина от 24.02.2009 № 03-03-06/1/78.

Для физических лиц налог на дивиденды исчисляется по следующим ставкам:

  • Если получатель входит в категорию физических лиц — резидентов РФ, надо применять 13-процентную ставку.
  • Если это нерезидент — 15-процентную ставку.

ОБРАТИТЕ  ВНИМАНИЕ!  При возникновении ситуации, когда НДФЛ удержан с нескольких получателей, внести его в бюджет можно одной суммой и одним платежным поручением. 

Порядок отчетности по налогам на дивиденды

Налоговый агент должен не только исчислить налог и своевременно перечислить его в казну, но и вовремя представить соответствующую отчетность в налоговую инспекцию.

Процедура же и сроки подачи отчетов несколько разнятся по организациям и физлицам.

Так, российские юрлица, получившие доход в виде дивидендов, отражают исчисленные суммы налога на прибыль в соответствующих декларациях. Внести данные надо:

  • в лист 03 в раздел А — записывается расчет налога;
  • в лист 03 в раздел В — приводится детализация получателей дивидендов;
  • в 1-й раздел и его подраздел 1.3 — указываются суммы налога, подлежащие внесению в бюджет.

Что касается иностранных организаций, то по налогу на дивиденды информация должна быть представлена в виде расчета. В нем должны быть приведены сведения о суммах выплат и размерах налогов, уплаченных в этой связи. Форма документа строго регламентирована приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@.

Квартальный отчет подается в течение 28 календарных дней, которые идут за окончившимся отчетным периодом. Годовой отчет должен быть подан до 28 марта (включительно) года, идущего за отчетным.

Если дивиденды выдавались физическим лицам, то возможны два варианта отчетности:

  • Когда дивиденды выплачивает ООО, их следует указать в справке 2-НДФЛ.
  • Когда выплаты совершают АО, то информация должна сводиться в «прибыльную» декларацию (приложение № 2). В таких обстоятельствах в налоговую инспекцию 2-НДФЛ не представляется. Этот документ может быть нужен лишь получателю (п. 4 ст. 230 НК РФ, письмо ФНС России от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@). Компания должна выдать справку по запросу физического лица — получателя дивидендов без оговорок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *