Как рассчитать налог на прибыль?

| Рубрика: Налог на прибыль

С целью правильного подсчета прибыли организации и возможностей ей законно распоряжаться необходимо заплатить установленные государством налоги. Любая небольшая или крупная компания должна отслеживать своевременность уплаты налогов, так как задержка или сокрытие дохода приводит к жестким наказаниям. В связи с этим, всё чаще у руководителей возникает вопрос, как рассчитывается налог на прибыль.

Каждый год налог устанавливается в соответствии с общими правилами. Стоит учесть и другие не менее важные характеристики налога, которые относятся к его ставке и налоговой базе.

Суть налога на прибыль, плательщики

Налог на прибыльВ первую очередь такой налог является строго обязательным платежом прямого типа. Его сумма соотносится с итоговым денежным результатом деятельности компании. Отчисление можно рассчитать только после получения достоверных данных о разнице между доходами и расходами в предприятии.

Точная формула расчета налога на прибыль находится в 25 Главе НК Российской Федерации. Там же указывается, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

  • все юридические лица, территориально находящиеся в Российской Федерации;
  • иностранные компании, которые в соответствии с международным договором являются резидентами России по налогам;
  • иностранные компании, которые через собственные представительства действуют на территории России и получают доходы от этой деятельности;
  • иностранные компании, которыми управляют на территории России при условии отсутствия каких-либо дополнительных нюансов в их договорах.

Не являются плательщиками налога на прибыль организации

  • с особым режимом отчислений, например, ЕНВД, ЕСЗН или УСН;
  • с законной деятельностью в игорном бизнесе – это организации платят специально установленные для них государством отчисления.

Налог на прибыль в предприятиях – правила расчета

Для выявления суммы налога к уплате сначала подсчитываются доходы и расходы организации за установленный отчетный период. Дату определяют двумя основными методами:

  1. Кассовый метод. Берутся доходы и расходы за период времени, в котором они поступили, по-другому были официально зарегистрированы в кассе или на банковском счете.
  2. Способ начислений. При использовании данного метода дата официальной регистрации дохода и зачисления никак не соотносятся. Так, любые финансовые манипуляции признаются тогда, когда они фактически были проведены.

Организация имеет право применять только один из описанных методов для всех проведенных операций. Кроме того, кассовый метод допускается только в тех компаниях, выручка которых составила не более одного миллиона рублей за последние 4 квартала, то есть за год.

Формула для вычисления налога

Для расчета размеров налога к уплате сначала должна быть известна налоговая база по налогу на прибыль. Далее потребуется умножить налоговую базу на ставку. При установлении базы должны определяться такие величины, как:

  • Сумма расхода и дохода;
  • Итоги работы организации: прибыль или убыток;
  • Сумма внереализационных доходов и расходов, то есть тех, которые не относятся к реализации услуг или продаже продукции компании;
  • Окончательная сумма налоговой базы, а также перенесенных убытков от основной деятельности.

Перед началом подсчета важно установить длительность отчетного периода. Встречаются ситуации, когда часть прибыли должна высчитываться по другой ставке, поэтому для неё должна быть рассчитана отдельная база. В итоге конечное значение равняется сумме полученных при расчете произведений.

Правильный расчет базы для уплаты налога

Расчет базы для уплаты налогаПомимо налоговой ставки организация обязана объективно оценить собственную деятельность и определить размер налоговой базы. Для этого высчитывается фактическая прибыль. Как правило, в налоговую базу включена основная прибыль предприятия и доход, полученный от внереализационных операций.

Налоговая база по налогу на прибыль рассчитывается с включением сумм убытков за отчетный период и переносимых в настоящий момент убытков.

Если сумма расходов организации больше суммы её доходов, то налоговая база признается равной нулю, так как не может быть отрицательным числом. В сложившейся ситуации законодательством предусмотрен особый расчет налога на прибыль, приведенный в статьях 25.15, 275 – 305 и др. Налогового Кодекса РФ.

Разновидности налоговых ставок

  1. 20% — основная ставка, когда 18% сохраняется в бюджете субъекта, где находится предприятие, а 2% поступает в федеральную казну государства.
  2. 30% — ставка на прибыль от ценных бумаг в организациях Российской Федерации.
  3. 13% — ставка на выплаченные дивиденды, полученные учреждениями на территории России или от зарубежных предприятий.
  4. 10% — ставка от полученных иностранными компаниями средств за передачу в эксплуатацию контейнеров или транспорта.
  5. 9% — ставка от прибыли полученной установленным законодательством ценных бумаг муниципального типа.
  6. 0% — эта ставка предназначается для следующего перечня юридических лиц:
  • медицинские учреждения;
  • образовательные учреждения;
  • некоторые виды дивидендов от участия в уставном капитале и от ценных бумаг.

В итоге плательщики налога на прибыль должны произвести точный расчет размера налога с прибыли – налоговая ставка умножается на сумму налоговой базы. По сути, налоговая база – это все доходы и расходы, предусматривающие возможные переносы.

В регионах России процент от налога, поступающий в местный бюджет, может снижаться, поэтому перед началом расчета требуется уточнить особенности действующего законодательства об уплате налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *