ОКБУХ
15.02.2016Налог на прибыль

Амортизационная премия в налоговом учете 2016-2017

Уже почти не существует таких организаций, в которых полностью отсутствуют основные средства. Таким образом, в налоговом учете имеется статья, в которой говорится, что организация может уменьшать свою налоговую базу на сумму расходов, списанных на капитальные вложения в период приобретения основных средств. По-другому этот процесс называется амортизационная премия.

Цели налогообложения и амортизационная прибыль

Амортизационная премия основных средствСкорее всего, амортизационная премия в налоговом учете 2016-2017 по принципу предшествующих лет будет применяться слишком редко. Так происходит, потому что повышается актуальность вопроса, касающегося сближения и частичного объединения бухгалтерского и налогового учета, ведь отразить понесенные затраты можно только в налоговом учете, а в бухгалтерском эта возможность совсем отсутствует.

Несмотря на вышесказанное, в ситуации, когда компания платит большой размер налога и планирует покупать или ремонтировать основные средства с длительным сроком службы, использование амортизационной премии повышает эффективность экономии на налоге на прибыль. В противном случае применение амортизационной премии будет минимально выгодным.

После того как в организации было принято решение о применении амортизационной премии, следует зафиксировать данный факт в учетной политике для корректности процесса налогообложения. В соответствии с постановлением суда налогоплательщики не должны отражать в своей учетной политике тот факт, что используется премия по амортизации, а также указывать её сумму. Но всё-таки наличие этой записи поможет предупредить спорные ситуации по поводу правил применения и правил расчета.

Подсчет суммы премии

При расчете суммы амортизационной премии она должна соответствовать той группе, в которую входят указанные объекты основных средств.

Группа, в которую входит объет ОС

Срок полезной эксплуатации

Размер амортизационной премии

3, 4, 5, 6, 7 От 3 до 20 лет

Не больше 30% от общей суммы капитальных вложений

1, 2 От 1 до 3 лет

Не больше 10% от общей суммы капитальных вложений

8, 9, 10

Более 20 лет

Налоговый кодекс не устанавливает точное выражение в процентах, которое допустимо относить к расходам. Дается приблизительная информация, поэтому во избежание споров с представителями налоговых служб рекомендовано отражать в учетной политике компании планируемый размер премии по амортизации по каждой из представленных групп.

Амортизационная премия высчитывается, учитывая все капитальные вложения, которые были вовлечены в создание, ремонт, реконструирование или техническое перевооружение основных средств. Помимо этого, для расчета премии не важно, будет ли вложение оплачено фактически – имеют значение только расходы, планируемые для осуществления вложений.

Как амортизационная премия отражается в расходах предприятия

В соответствии с пунктом 3 ст.372 НК РФ премия по амортизации при формировании налогового учета относится к косвенным расходам того месяца, в котором:

  • Происходит начисление амортизации основных средств.
  • Меняется исходная цена на основные средства по причине их усовершенствования, дооборудования или технической модернизации.

В ситуации, когда процесс модернизации для конкретного объекта основных средств совпадает с месяцем ввода его в эксплуатацию, амортизационная премия может учитываться в соответствии с затратами на модернизацию. Это значит, что она отражается в расходах более раннего периода по сравнению с премией по капитальным вложениям в основные средства, которые просто вводятся в эксплуатацию.

Процесс восстановления премии на амортизацию

До наступления 2013 года, когда объект, на который рассчитывалась амортизационная премия основных средств, продавали в ближайшие 5 лет с момента начала эксплуатации, требовалось вернуть сумму премии, относящуюся к расходам. После чего включить её во внереализационные расходы.

В 2013 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые свидетельствовали о том, что амортизационная премия может восстанавливаться только в ситуации, когда объект был реализован взаимозависимому лицу. В остальных случаях при продаже основного средства, при передаче его в уставный капитал, при его поломке или износе, при хищении или в результате неисправности восстановления премии не понадобится.

Расчет остаточной стоимости объекта и результаты его продажи

Амортизационная премия в налоговом учете 2016В пункте 1 статьи 257 НК РФ говорится о том, что с 2013 года остаточная цена на объекты основных средств, на которые распространяется амортизационная премия, высчитывается, как разница между суммой установленной амортизации, первоначальной ценой и размером амортизационной премии. Получается, что данная премия в 2013 году задействована в подсчете остаточной цены на объект. В качестве исключения выступает реализация объекта взаимосвязанному лицу.

Пункт 1 статьи 268 НК РФ предусматривает, что в результате продажи основного средства зависимому лицу его остаточная цена всегда будет повышаться на размер восстановленной в доходах организации амортизационной премии. Такие манипуляции уменьшают полученную от сделки прибыль. На первый взгляд продавец не теряет ничего, так как та самая премия в налоговом учете уже включена в доходы и расходы предприятия. Несмотря на это, по причине увеличения остаточной цены на сумму высчитанной премии, в сравнении с аналогичными сделками не взаимосвязанному лицу она может принести убытки. Так случается, потому что у продающей стороны на дату сделки премия амортизации уже внесена в доход, а вот убытки от продажи основного средства будут числиться в расходах на протяжении всего оставшегося времени использования объекта.

В качестве примера можно привести следующее:

  1. Первичная цена основного средства в налоговом учете равнялась 300 тысячам;
  2. Срок полезной эксплуатации этого основного средства составляет 50 месяцев;
  3. Объект относится к 3 амортизационной группе;
  4. Процент премии амортизации составляет 30%;
  5. Премия амортизации равняется 90 тыс. рублей;
  6. Фактическое время использования объекта до момента продажи составило 40;
  7. Высчитанная амортизация за фактическое время использования объекта равняется 168 тыс. рублей;
  8. Цена продажи равняется 80 тыс. рублей;
  9. Налоговый учет основан на продаже объекта не взаимосвязанному лицу:
  • Остаточная цена объекта в итоге составляет 42 тыс. рублей.
  • Прибыль от продажи составила 38 тыс. рублей.
  1. Налоговый учет основан на продаже объекта взаимосвязанному лицу:
  • Остаточная цена объекта в итоге составляет 132 тыс. рублей.
  • Убытокот продажи основного средстваравняется 52 тыс. рублей.

Запреты на право реализации амортизационной премии на предприятии

Когда предприятие получает свои основные средство на безвозмездной основе, то право на использовании премии по амортизации утрачивается по закону. Об этом говорится в пункте 9 ст. 258 НК РФ.

По мнению Управления финансами запрещено использовать амортизационные премии также по тем объектам основных средств, которые были получены компанией, как вклад в уставный капитал или путем оприходования излишков в инвентаризации. Данный подход финансистов можно объяснить тем, что до этого компания не понесла фактических расходов на покупку или строительство основных средств.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.