Кому нужно ставить онлайн-кассы

В прошлом году в законодательство, касающееся использования кассовой техники, были внесены важнейшие изменения. В связи с этим у ИП и юрлиц появилось множество вопросов. Один из самых распространенных – кто обязан применять онлайн-кассы в 2017 году? Ответ на него можно найти в данной статье.

Кто обязан начать пользоваться онлайн-кассами

Юрлица и ИП должны заменить свои стандартные кассовые аппараты на онлайн-кассы в следующем порядке:

  1. Кому нужно ставить онлайн-кассыДо июля текущего года ИП и фирмы, использующие стандартные аппараты, могут в добровольном порядке приобрести онлайн-кассы и поставить их на учет в ФНС.
  2. С начала февраля текущего года станет невозможным использование стандартных аппаратов для тех, кто должен применять онлайн системы. То есть, сейчас уже не разрешается поставить на учет устройство старого образца.
  3. Те предприниматели и компании, которые ранее уже пользовались онлайн-кассами, должны провести их перерегистрацию до начала июля текущего года.
  4. С начала следующего года квитанции в бумажном виде будут формироваться для покупателей только по их персональным просьбам. Вся отчетность будет передаваться в электронном виде.
  5. Кому надо ставить онлайн-кассы в 2018 году? Всем тем, кто не был обязан сделать этого в 2017. То есть, предпринимателям и фирмам на патентной системе обложения налогами и вмененке.

Использование онлайн-касс с 2017 года

Новое законодательство сообщает, что с начала февраля до начала июля текущего года стандартные кассовые аппараты использовать еще можно, но ставить их на учет уже нельзя.

С июля текущего года должны полностью перейти на применение онлайн систем компании и ИП, находящиеся на общем или упрощенном режиме обложения налогами.

Также, теми, кому нужны онлайн-кассы в 2017 году, являются торговцы алкогольной продукции. Они должны установить себе онлайн системы еще до начала апреля текущего года.

Случаи, когда разрешено не использовать онлайн-кассы

В 2017 году предусмотрены следующие освобождения от пользования онлайн-кассами:

  • Продажа продукции на рынках, необорудованных под использование таких касс;
  • Продажа продукции прямо из транспорта;
  • Основная деятельность – ремонт обуви;
  • Киоски, в которых осуществляется торговля журналами и газетами;
  • Арендодатели, сдающие собственные жилые площади.

Также, стоит отметить, установка онлайн-кассы является обязательной только тогда, когда осуществляются платежи наличностью. Если юрлицо или предприниматель принимает оплату только в безналичной форме, покупать и устанавливать онлайн-кассу нет необходимости.

Подробнее о категориях освобожденных от онлайн-касс читайте в следующей статье.

Ответственность для тех, кто должен перейти на онлайн-кассы

Для тех, кто не выполнил требования законодательства, предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Итак, тем, кому надо устанавливать онлайн-кассы, но они этого не совершили, придется выплатить штрафы в следующих размерах:

  1. Если юрлицо не установило такую кассу, размер штрафа для него составит от 70 до 100% от размера полученной прибыли (не менее тридцати тысяч рублей). Для предпринимателя штраф в аналогичной ситуации составит от 25 до 50%, и не менее десяти тысяч рублей.
  2. Если нарушение совершается второй раз, управляющие тех компаний, кто должен использовать онлайн-кассы, могут быть дисквалифицированы на два года. В аналогичной ситуации деятельность ИП будет приостановлена (на срок до трех месяцев).
  3. Если покупатель запросил квитанцию, но не получил ее, размер штрафа составит от двух до десяти тысяч рублей.
Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *