ОКБУХ

29.03.2016Кассовый чек

Кассовый чек как договор купли-продажи

Все покупатели и продавцы прекрасно знают, что любые расчеты с использованием наличных денег в обязательном порядке должны сопровождаться выдачей документа, свидетельствующего об оплате – кассового чека (за редкими исключениями). Но до конца не понятно, можно ли расценивать кассовый чек как договор купли-продажи или это всего лишь фиксация факта передачи денег продавцу.

Что говорит законодательство?

Договор с кассовым чекомФЗ № 54 от 23 мая 2003 года гласит следующее: все ИП, организации и иные продавцы при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) и совершении наличных расчетов с покупателями обязаны использовать контрольно-кассовые устройства, соответствующие установленным стандартам, прошедшие проверку работоспособности и зарегистрированные в ИФНС. Чек, в свою очередь, служит прямым доказательством применения ККТ и соблюдения норм Законодательства.

Кассовый чек – документ установленной формы, он непременно должен отвечать определенным требованиям, изложенным в «Положениях по использованию ККМ при осуществлении с населением денежных расчетов», пункт 4. В нем идет речь об обязательности пробития и выдачи чека при расчетах с населением в наличной денежной форме с применением контрольно-кассового устройства.

Пробитый кассовый документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование продавца (ИП, организации);
  • ИНН компании (предпринимателя), осуществляющей реализацию товара или услуги;
  • номер, присвоенный контрольно-кассовому аппарату заводом-изготовителем;
  • номер чека по порядку;
  • точная дата и время оплаты (совершения покупки) продукции или оказанных услуг;
  • итоговая стоимость купленного товара (полученной услуги);
  • признак фискального режима.

Из перечисленных обязательных пунктов в кассовом чеке явно видно, что по нему можно отследить, где был куплен товар, когда и на какую сумму. При этом совершенно не понятно, что именно было приобретено у продавца. Поэтому многие организации (индивидуальные предприниматели) добровольно включают в кассовый документ дополнительную информацию о наименовании проданного товара. Но делается это исключительно по собственной инициативе продавца, действующее Законодательство никого к этому не принуждает.

Может ли использоваться кассовый чек как договор купли-продажи?

Кассовый чек как договор купли продажиГражданский кодекс, а именно статья 493, содержит следующую информацию: с того момента, как продавец передал покупателю (клиенту) пробитый кассовый документ (чек) или другой документ, служащий подтверждением внесения оплаты за товар, договор розничной купли-продажи можно считать заключенным надлежащим образом.

Возникает закономерный вопрос: если покупатель приобрел определенный товар и ему выдан соответствующий финансовый документ, в котором не уточняется, что именно было продано, можно ли расценивать кассовый чек как договор купли-продажи в подобной ситуации? Действующее законодательство и судебная практика однозначно утверждает, что и в этом случае выдача чека приравнивается к заключению договора. Поэтому даже если в фискальном документе не уточняется, что именно было приобретено покупателем, он все равно служит доказательством совершения покупки и заключения соответствующего договора. Если же чек был утерян клиентом, он может защищать свои права, прибегнув для подтверждения факта заключения вышеупомянутого договора к показаниям свидетелей, присутствующих при розничной сделке.

Нужно ли заключать письменный договор с кассовым чеком?

В соответствии с норами Законодательства заключение договора является непременным условием при совершении сделок розничной продажи. Но не всегда обязательна письменная форма этого документа. К примеру, если покупка совершается в магазине, и фактическая передача товара покупателю совпадает с моментом его полной оплаты, то вполне достаточно устной договоренности. Пробитие кассового чека становится юридическим подтверждением того факта, что между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи.

Письменный договор с кассовым чеком необходим, когда покупка совершается не одномоментно, а в рассрочку. То есть, если покупатель уже получил определенный товар, но сумма его стоимости не была полностью передана продавцу, а будет выплачиваться частями. В иных ситуациях заключение письменного договора не требуется.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *