Правила проведения инвентаризации в магазине

| Рубрика: Инвентаризация

Для сохранности своей продукции организации должны периодически осуществлять инвентаризацию магазина. Этот процесс является ответственным и довольно трудоемким. Чтобы по итогам проверки получить верные результаты, нужно соблюдать все требования регламента. В связи с этим, все руководители организаций должны знать правила проведения инвентаризации в магазине.

Подготовка к осуществлению инвентаризации

Правила проведения инвентаризации в магазинеЧем лучше организация сможет подготовиться к данному процессу, тем успешнее и быстрее пройдет инвентаризация. Очень важно правильно выбрать дату и время проведения проверки. Нужно назначать инвентаризацию на то время, когда магазин загружен меньше всего и его можно временно закрыть с наименьшими потерями. Это важно в связи с тем, что перемещение продукции и ее продажа в ходе проверки строго запрещена.

Внеплановую инвентаризацию лучше всего проводить внезапно для продавцов. Однако приказ о проведении инвентаризации в магазине руководитель должен издать в любом случае.

Для того чтобы упростить работу инвентаризационной комиссии, можно составить товарную схему магазина, на которой указать расположение всех товаров и их полный список. Разные группы продукции могут проходить проверку с различной периодичностью и в различное время.

Порядок осуществления инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации в магазине предусматривает следующее.

В ходе описи комиссия должна проверить: количество и качество продукции, срок ее годности, наличие брака, соответствие норм хранения.

Итоги инвентаризации должны фиксироваться в описи фактического наличия ценностей и акте инвентаризации в магазине. Данные документы составляются в двух экземплярах. По одному экземпляру отдается бухгалтеру для того, чтобы он подготовил сличительную ведомость, а вторые экземпляры передаются материально-ответственному работнику.

В данных документах должна быть отражена следующая информация:

  • наименования товаров;
  • их характерные черты;
  • единиц измерений;
  • номенклатурные номера продукции;
  • код по общероссийскому классификатору;
  • инвентарные номера.

После окончания проверки обязательно нужно удостовериться, что:

  • число товара соответствует числу артикулов (при сканировании штрих-кодов);
  • подсчет осуществлен верно, то есть каждый товар был учтен в документах только один раз.

После этого акт инвентаризации заверяют своими подписями все члены комиссии, а также материально-ответственные работники. После этого к делу приступают работники бухгалтерии. Они сверяют фактические и учетные данные.

Пересчет продукции

Пересчет продукции должен осуществляться точно и быстро. В связи с этим, все магазины должны использовать системы штрихкодирования, а также специальные терминалы сбора сведений. Во время инвентаризации товара в магазине, проверяющие ходят с терминалами по магазину и сканируют всю продукцию.

Проверяющих бригад должно быть две. После завершения процесса проверки сравниваются результаты, полученные разными бригадами. Благодаря этому вероятность ошибки сильно снижается.

Есть и другой вариант пересчета продукции. Он предполагает пересчет продукции вручную. Здесь также нужны две бригады. Одна ходит, считает товар и клеит на него бумажки с количеством, а вторая – сканирует штрихкоды, и вносит сведения о количестве в итоговый документ.

Образец акта

Скачать образец акта инвентаризации товара в магазине:

Образец акта инвентаризации товара в магазине

Образец акта инвентаризации товара в магазине: оборотная сторона

Присоединяйтесь к обсуждению в разделе Вопрос-Ответ. Если Вы не нашли нужной темы, то задайте свой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *