ОКБУХ
24.05.2016ЕНВД

Нулевая декларация по ЕНВД за 2016 год

Если в регионе в отношении определённых видов деятельности введена уплата ЕНВД, и подано заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД, то необходимо подавать налоговую декларацию по форме, утв. Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@ (редакция от 22.12.2015).

Общие сведения

Возможны ситуации, когда плательщик ЕНВД приостановил деятельность, не получил доход за налоговый период, отсутствует или утрачен физический показатель. И в таком случае организация или ИП считают, что вполне логично подать «нулевую» декларацию, так как дохода не было и, казалось бы, нет оснований для уплаты налога. Однако это не так.

Нулевая декларация по ЕНВД в 2016 годуДело в том, что ЕНВД не зависит от фактического дохода. Это налог на сумму потенциально возможного дохода, рассчитанного усреднённо для определённых видов деятельности. Поэтому даже если деятельность не ведётся, вне зависимости от причин, налог необходимо будет платить.

Как указано в пункте 7 Информационного письма Президиума ВАС от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» не снимает обязанность по уплате налога факт временного приостановления деятельности.

Судебная практика складывается не в пользу налогоплательщиков, представляющих нулевые декларации. В Определении ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14 по делу № А51-17811/2013 чётко сказано, что налог рассчитывается не исходя из фактически полученного дохода, а вменённого, и поэтому не предусмотрено предоставление нулевых деклараций по ЕНВД.

Тем не менее, рассмотрим случаи, в которых налогоплательщики подают нулевые декларации. Как правило, суды подтверждают доначисление налоговым органом налога, пени и штрафа. Изредка суд встаёт на сторону налогоплательщика.

Приостановление деятельности

Приостановление деятельности может быть по разным причинам – отсутствие заказов или повышение цен на закупаемые материалы. Предприниматель может уйти в декретный отпуск, может быть длительное лечение. Но все эти причины не являются аргументом для налоговых органов и суда. Единственное, что принимается во внимание при рассмотрении в суде спора – мог ли налогоплательщик теоретически вести деятельность и получить доход.

Так, длительное лечение и неведение деятельности в течение года не освободило предпринимателя от уплаты ЕНВД, и, несмотря на то, что суд исследовал обстоятельства и подтвердил, что деятельность не велась, но подачу нулевой отчетности признал неправомерной. В этом случае предпринимателю «надлежало обратиться» с заявлением о снятии с учета (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2016 N 05АП-1308/2016 по делу N А24-3217/2015).

В п.7 Информационного письма Президиума ВАС от 05.03.2013 № 157 рассмотрена ситуация, в которой предприниматель, который занимался деятельностью по размещению рекламы на транспортных средствах приостановил деятельность на полгода в связи с отсутствием заказов и считал, что так как дохода от деятельности не получал, то отсутствует обязанность по представлению декларации и уплате ЕНВД.

Важный момент — при рассмотрении этой ситуация указано, что транспортные средства, которые использовал налогоплательщик, были способны приносить доход. И практически во всех случаях при рассмотрении дел, где налогоплательщик аргументирует неведение деятельности и отсутствие доходов суды исследуют, была ли возможность у налогоплательщика получать доход.

Отсутствие физического показателя

Если по каким-то причинам отсутствует физический показатель и, казалось бы, нет данных для расчета, то это не так — налоговые органы считают, что налог надо уплачивать на основании предыдущих данных. И судебная практика это подтверждает.

Налогоплательщик посчитал, что можно подать нулевую декларацию, если расторгнут договор аренды, который использовался для оказания услуг общественного питания. При этом заявление о прекращении деятельности было подано через семь месяцев после расторжения договора. Но отсутствие физического показателя не означает автоматически возможность не платить налог. И доначисленный налоговым органом налог за весь период исходя из площади, которая до этого арендовалась, был признан судом правомерным (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2016 N 07АП-41/2016 по делу № А27-20409/2015).

В другом деле суд рассматривал вопрос о подаче нулевых отчетов организацией, которая указала физический показатель равным нулю — организация вела деятельность по ремонту и строительству жилья. И в связи с отсутствием работников подавала нулевые декларации, так как в штате числился только руководитель предприятия. Суд отметил, что физический показатель не может быть равен нулю, так как это означает прекращение деятельности и обязанность по подаче заявления о снятии с учета и счёл правомерным начисление налога. Причём порядок снятия с учета, установленный ст.346.28 НК РФ, суд оценил как порядок приостановления деятельности, облагаемой ЕНВД и указал, что в период неосуществления деятельности это направлено на защиту интересов налогоплательщика. (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2014 N 05АП-5792/2014 по делу N А51-37897/2013)

Неуплата ЕНВД в связи с невозможностью получения дохода

Надо отметить, что в редких случаях можно доказать возможность неначисления ЕНВД и подачи нулевой декларации, но это целиком зависит от специфики деятельности организации.

Например, организация, которая занималась проведением выставок, ярмарок и иных мероприятий, была зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД по деятельности, связанной с передачей торговых мест в аренду (подп.14 п.2 ст.346.26 НК РФ). При этом организация не имеет в собственности или в аренде земельных участков, чтобы передавать в аренду, и полностью зависит от решения местной администрации, которая даёт разрешение на проведение ярмарок и полномочия на сдачу мест в аренду. То есть принципиальное значение имел тот факт, что у организации не было возможности оказывать услуги постоянно и получать доход (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2015 по делу № А05-3590/2015).

ЕНВД или штраф за неподачу заявления?

Хочется отметить ещё один момент – судебная практика говорит о том, что при неведении деятельности необходимо подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. И так как судебная практика уже сложилась и почти нереально отстоять позицию о том, что можно подавать нулевую декларацию, есть налогоплательщики, которые пытаются доказать, что в этом случае может быть применена ответственность за несвоевременную подачу заявления, а именно штраф согласно ст.126 НК РФ в размере 200 рублей, а не начисление ЕНВД.

Суд, однако, эту позицию не принимает и делает вывод, что при нарушении срока подачи заявления в связи с прекращением деятельности необходимо уплатить налог за весь период, включая и месяц подачи заявления. И более того, отмечает, что согласно абз.5 п.3 ст.346.28 НК РФ, при несвоевременной подаче заявления оплата налога за весь месяц, а не за время фактический период деятельности направлена на стимулирование плательщиков ЕНВД, прекративших деятельность, к своевременному выполнению обязанности по снятию с учета (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 09.03.2016 N Ф09-93/16).

Вывод

Для того чтобы не платить налог если деятельность не ведётся – приостановлена, прекращена или нет возможности вести деятельность, необходимо подать заявление, предусмотренное абз.3 п.3 ст.346.28 НК РФ о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

К сожалению для налогоплательщиков, практика складывается таким образом, что при подаче нулевой декларации в таких случаях налоговый орган доначислит налог, штраф и пени, а вероятность отстоять свою позицию в суде минимальна и зависит от вида деятельности и подтверждения невозможности получить доход.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.