ОКБУХ
20.11.2017Численность работников

Входят ли в среднесписочную численность декретницы?

Декретницы – это те работницы, которые пребывают в отпуске, в который они ушли по причине беременности. На время такого отпуска трудовое место за ними продолжает числиться. В связи с этим, поскольку фактически декретницы отсутствуют, у работников бухгалтерии появляется вопрос, входят ли среднесписочную численность декретницы. Об этом вы можете узнать из следующей статьи.

Продолжительность декрета

Беременные женщины, официально трудоустроенные, обладают правом на уход в декретный отпуск. Основанием для предоставления такого отпуска будет являться листок о временной нетрудоспособности.

Продолжительность такого отпуска может быть различной в разных случаях:

  • При обычной беременности – сто сорок дней, половина дней до родов и половина после;
  • При рождении более одного ребенка – сто восемьдесят дней в сумме, семьдесят до рождения детей и сто десять – после;
  • При возникновении осложнений при родах – сто пятьдесят шесть дней, стандартно до родов семьдесят дней, а после родов – восемьдесят шесть дней.

Учитываются ли декретники в расчете средней списочной численности

Чтобы ответить на вопрос, включаются ли в среднесписочную численность декретницы, сначала нужно установить разницу между простой списочной и средней списочной численностью. Для этого нужно знать, каких служащих, к какой группе относят. Так, в простую списочную численность входят служащие, которые:

  • Присутствуют на своем трудовом месте, даже если фактически не занимаются выполнением своих обязанностей;
  • Пребывают в служебных поездках;
  • Отсутствуют по причине заболевания;
  • Трудятся неполный трудовой день;
  • Отсутствуют по причинам, признаваемым уважительными.

При исчислении средней списочной численности наемного персонала, расчет этого показателя осуществляется пропорционально реально проработанным часам, на основании сведений, прописанных в табелях учета трудового времени.

Исходя из этого, на вопросы:

  • Учитываются ли декретники в простой списочной численности, ответ будет утвердительным;
  • Входят ли декретники в среднесписочную численность, ответ будет отрицательным.

Нюансы ведения учета

Вероятные утверждения, что декретниц нужно включать в состав среднесписочной численности, являются полностью неверными. Ведь основанием для их отсутствия на трудовом месте является листок нетрудоспособности о беременности. Также, при отсутствии декретницы на трудовом месте в учетном табеле ставят цифровой код «Б».

Также, важно помнить, что в соответствии с нормами действующего законодательства, на время нахождения в декрете и отпуске по уходу за ребенком до одного года, трех лет, а в некоторых случаях – до шести лет (причем, в такой отпуск может уйти как женщина, так и мужчина), за декретником сохраняется трудовое место, из штата персонала его не исключают. В связи с этим, в списочном составе декретницы учитываются.

Чтобы при формировании отчета КНД 1110018 не сомневаться, включать ли в среднесписочную численность декретниц, нужно помнить, что действующим законодательством определен список служащих, которые принимаются в учет списочной, но не принимаются в учет средней списочной численности. Таковыми являются:

  • Декретники, в том числе усыновители, которые забрали новорожденного из роддома;
  • Служащие, ушедшие в отпуск по уходу за малышом;
  • Внешние служащие-совместители;

Служащие, которые совмещают работу с обучением по заочной форме.

Поделиться: