Кто входит в среднесписочную численность работников?

Среднесписочная численность сотрудников – важный показатель для организаций и индивидуальных предпринимателей. И те, и другие должны сдавать соответствующие отчеты в налоговую службу. Поэтому очень важно понимать и разграничивать, кто входит в среднесписочную численность работников, а кто из нее должен исключаться.

Списочная и среднесписочная численность

Для определения среднесписочной численности сотрудников берутся значения списочной численности за конкретный промежуток времени. По факту оба эти понятия предполагают включение одних и тех же работников в состав.

Приказ Росстата №428 от 28 октября 2013 года позволяет без ошибок определить, кого включать в среднесписочную численность работников. В общем смысле речь идет о тех лицах, которые трудятся на предприятии по трудовому договору, срок действия которого абсолютно не имеет значения (человек может проработать даже 1 день и войти в списочную численность).

Наиболее полный перечень служащих, включаемых в списочную численность, изложен в указаниях Росстата, а именно в пунктах 79, 80 и 81. Там же есть информация и о том, кто не входит в среднесписочную численность.

Кого не включают в среднесписочную численность?

При расчете ССЧ не нужно учитывать ряд категорий сотрудников. Например, уволенные работники подсчету не подлежат. Не берут во внимание и тех, кто трудится по ГПД, не заключив трудового договора с работодателем.

Внешнее совместительство станет еще одним основанием для исключения человека из списочной численности. В среднесписочную численность не включаются и следующие категории сотрудников предприятия:

  • переведенные на другое предприятие, при условии, что на прежнем месте им не выплачивают зарплату;
  • находящиеся за границей по долгу службы в течение длительного времени;
  • учредители компании, получающие лишь доход от прибыли;
  • сами индивидуальные предприниматели (ответить на вопрос о том, включается ли ИП в среднесписочную численность, можно утвердительно лишь тогда, когда при расчете налога используются физические показатели численности);
  • лица, проходящие обучение и не работающие на момент учебного (неоплачиваемого) отпуска на предприятии (после окончания отпуска они вновь будут учитываться при расчете ССЧ).

В некоторых сферах часто пользуются услугами сторонних организаций и в особенности лиц. С последними предпочитают не заключать трудовой договор, а ограничиться договором подряда. Он относится к разряду гражданских правовых договоров.

Если возникает вопрос, входят ли в среднесписочную численность договора подряда, то ответ будет отрицательным. Отсутствие трудового договора не позволит учесть их при расчете этого показателя.

Кого включают в среднесписочную численность?

Перечень лиц, учитываемых при расчете ССЧ, достаточно обширен. Главным признаком является наличие трудового договора. В обязательном порядке в показатель среднесписочной численности работников входят сотрудники:

  • выполняющие свои функциональные обязанности;
  • находящиеся на больничном;
  • числящиеся на работе, но по каким-то причинам прогулявшие рабочий день;
  • отправленные в командировку (при условии выплаты заработной платы за этот период времени);
  • отгуливающие отпуск (исключая отпуска по беременности, уходу за детьми – учитываются, но исключаются из расчета);
  • получившие отгулы за ранее отработанное время;
  • временно замещающие других работников предприятия;
  • выполняющие свои обязанности на дому;
  • проходящие испытательный срок в организации.

Полный перечень того, кто включается в среднесписочную численность работников, есть в указаниях Росстата. При проведении расчетов важно помнить, что одного сотрудника нельзя учесть дважды, даже если он является внутренним совместителем или одновременно выполняет свои обязанности и замещает другого работника.

Поделитесь: