Что это — дебиторская и кредиторская задолженность?

| Рубрика: Бухгалтерский учет

Дебиторская задолженность — это сумма задолженности партнеров и сотрудников перед хозсубъектом. При их добросовестности она преобразуется в деньги, но значительный объем дебиторской задолженности — это и потенциальные убытки хозяйствующего субъекта одновременно, поскольку она может оказаться просроченной, если должник внезапно обанкротится. Рассмотрим в нашей публикации, что такое дебиторская задолженность и смежное с ней понятие кредиторской задолженности.

Дебиторка — значит должны мы или нам?

Что такое кредиторская задолженность простыми словами

Как отражается дебиторская и кредиторская задолженность за год в форме 1 баланса и иной отчетности

В чем важность мониторинга соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности с позиции рисков предприятия

Насколько обязательным является страхование дебиторской задолженности

 

Дебиторка — значит должны мы или нам?

Под долгами дебиторов понимают суммы, которые пока не оплачены фирме ее партнерами или работниками, но должны поступить на расчетный счет или в кассу фирмы в силу контрактов или законодательно закрепленных обязательств. Наиболее часто данный термин используется для обозначения суммы неоплаченных, но уже произведенных отгрузок товаров покупателю. Также под дебиторской задолженностью следует понимать произведенную фирмой предоплату, в счет которой не было поступлений ТМЦ, выполнено работ или оказано услуг. Например, годовая подписка на периодические издания или депозит в счет будущей аренды помещений.

Кроме того, в дебиторской задолженности довольно часто учитываются переплаты в бюджет или долги сотрудников. В частности, это могут быть:

  • подотчетные суммы работников;
  • излишне выплаченная сумма оплаты труда;
  • займы, выданные сотрудникам;
  • задолженность по покрытию причиненного вследствие недостачи убытка.

Что такое кредиторская задолженность простыми словами

Кредиторская задолженность — это задолженность компании перед поставщиками, подрядчиками, бюджетом и фондами, а также сотрудниками.

Примерами наступления подобного события является получение товаров, принятие на учет проведенных работ или оказанных услуг без осуществления оплаты. При этом задолженность может относиться к текущей, если находится в пределах предоставленной отсрочки, и просроченной, если последняя разрешенная дата для окончательного перечисления денег пропущена.

Пример

В качестве примера можно привести задолженность по оплате труда: зарплата начисляется в конце месяца, и до дня, пока не будет проведено ее перечисление, она приобретает статус кредиторки. При этом до установленной даты выплаты заработной платы задолженность считается текущей, в случае если возникнет задержка — она станет просроченной.

В текущей деятельности специалисты должны четко ориентироваться в понятиях дебиторской и кредиторской задолженности, поэтому не должно возникать вопросов, как, например: «Кредиторская задолженность — это мы должны или нам

Как отражается дебиторская и кредиторская задолженность за год в форме 1 баланса и иной отчетности

В целях включения в формы финансовой отчетности кредиторскую задолженность принято определять как краткосрочную, если с момента ее образования прошло меньше года, и долгосрочную, если данный период превышен. Таким образом, кредиторская задолженность в балансе — это сумма, отражаемая в разделе 4 или разделе 5 в строке 1520 соответственно. Для дебиторской задолженности в балансе отведен раздел 2, строка 1230.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! Дебиторская и кредиторская задолженность — это ключевые параметры финотчетности, и их описание необходимо включать в пояснительную записку к балансу. Об этом сказано в п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Оценивая имеющиеся у компании риски, пользователи внимательно изучают именно дебиторскую и кредиторскую задолженность, поскольку они могут стать одной из основных причин неплатежеспособности.

В чем важность мониторинга соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Сопоставление уровней дебиторской и кредиторской задолженностей — важный элемент оценки экономического положения компании. Однако рассматривать данные элементы обособленно от остальных было бы ошибочно.

В случае превышения кредиторской задолженности над дебиторской можно сделать вывод о недостаточности средств в обороте компании, хотя в подобных случаях может, напротив, присутствовать переизбыток денежной массы.

В то же время желательно поддерживать тенденцию, при которой задержки платежей со стороны покупателей должны быть меньше аналогичного показателя для продавцов. Иначе фирма может столкнуться с нехваткой ресурсов для покрытия имеющейся у нее кредиторки и вследствие этого — с дополнительными расходами по уплате пеней и штрафов.

Помимо этого, следует корректно пользоваться терминами дебиторская и кредиторская задолженность, учитывая контекст их употребления. В частности, если написать покупателю о необходимости погасить дебиторку за поставленный товар, он не сразу поймет, о чем речь, поскольку для него данные суммы включены в состав кредиторской задолженности предприятия. Желательно, чтобы формулировки соответствовали тем, что прописаны в договорах.

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности с позиции рисков предприятия

Оба вида описываемых долгов несут в себе некоторые опасности в части влияния на стабильность ведения бизнеса. В частности, они могут заключаться в следующем:

  • возможность отказа от оплаты со стороны дебиторов либо просто их неспособность рассчитаться;
  • недостаточность средств у компании для расчетов с поставщиками и сотрудниками;
  • прочие операционные риски, связанные с отсутствием надлежащего администрирования состояния имеющихся долгов.

Однако компании могут предпринять некоторый комплекс предупреждающих процедур для минимизации их возможных последствий.

Прежде всего, это жесткая проверка финансового состояния потенциальных партнеров на стадии заключения договоров. При этом, помимо изучения финансовой отчетности партнера, исследуется наличие судебных прецедентов в данной сфере с участием контрагента, его конфликты с налоговыми органами. Кроме того, необходимо удостовериться в правомочности лиц, ставящих свои подписи на договоре.

Конечно же, работа на основе предварительной оплаты могла бы полностью исключить возможные риски, однако в современных условиях в борьбе за клиента приходится постоянно искать компромисс, т. е. предоставлять определенные периоды отсрочки оплаты. Дополнительные мероприятия, связанные с составлением бюджета поступления денежных средств, позволяют значительно уменьшить вероятные риски при этом. Как правило, в крупных компаниях для этого создаются небольшие подразделения, которые занимаются только контролем дебиторки и кредиторки.

 

Насколько обязательным является страхование дебиторской задолженности

Одним из элементов системы снижения рисков служит применение договоров страхования дебиторской задолженности. В таком договоре прописываются основные условия выплаты страхового возмещения, обязанности сторон, учитываемые страховые случаи, методы анализа партнеров перед заключением контрактов. В частности, можно указать, что возмещение выплачивается в случае непогашения дебиторской задолженности контрагентом в течение определенного периода.

По соглашению сторон определяется перечень задолженностей и максимально возможный объем страховой выплаты по ним в случае наступления критической просрочки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, страховые фирмы не заключают договоры страхования на весь объем дебиторской задолженности, они старательно исследуют степень риска неплатежей в отношении каждого партнера страхователя.

При наступлении страхового случая компании возмещается вся сумма дебиторской задолженности без учета некоторого оговоренного заранее процента. Право истребования долга после этого переуступается страховой компании.

Хотя это довольно надежный инструмент снижения рисков, необходимо четко сравнивать расходы по страхованию с вероятными рисками и выгодой компании.

***

В условиях конкуренции и непрестанной борьбы за клиента организациям приходится идти на уступки, предоставляя регулярные отсрочки платежей за поставки. При этом осознавая, что значит кредиторская задолженность, а также дебиторская, компания должна понимать необходимость наличия собственных ресурсов для текущих расчетов. Организациям нужно регулярно контролировать состояние их расчетов — именно так можно обеспечить себе стабильное финансовое положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *