Типичные причины ареста расчетного счета налоговой

| Рубрика: Блокировка счета

Арест расчетного счета налоговой производится в соответствии с нормами ст. 76 НК РФ и, по сути, стопорит все операции по безналичной оплате денежных обязательств. В материале пойдет речь о том, каковы основания для блокировки счета и как действовать налогоплательщику, чтобы освободиться от своеобразного ареста. 

Суть ареста счета налоговым органом

Может ли налоговая наложить арест на счет и в каких случаях

Когда блокировка счета отменяется

Как разблокировать счет

Итоги

 

Суть ареста счета налоговым органом

Налоговая инспекция вправе застопорить расходные движения на расчетном счете налогоплательщика. Такая возможность ей предоставляется нормами, содержащимися в абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ. Постановление о блокировке выпускает налоговый орган, а исполнение распоряжения лежит на плечах банков, которым вменено в обязанность прекращение всех расходных операций по данному расчетному счету. Блокировке не подлежат лишь срочные и обязательные платежи (налоги, страховые сборы, зарплата и проч.).

В результате того что налоговым органом наложен арест на счет, устанавливаются очень жесткие расходные рамки:

  • Запрещены все денежные транзакции (если это не налоги или оплата труда), которые могут привести к уменьшению остатка средств.
  • Нельзя открывать новые расчетные счета. Ограничение касается и того финансового учреждения, где открыт арестованный счет, и всех других банков.
  • Не разрешается владельцу счета открывать денежные вклады. Данная норма введена в действие с 05.12.2014 путем внесения изменений в абз. 9 п. 2 ст. 11, п. 12 ст. 76 НК РФ. Более всего она касается физических лиц, но вполне применима и к организациям.

Может ли налоговая наложить арест на счет и в каких случаях

Решая заблокировать расчетный счет, налоговая служба должна иметь для этого веские причины. Налоговый кодекс содержит следующие основания для принятия такой меры воздействия:

  • ФНС намерена взыскать недоимку, пени, суммы рассчитанных процентов или штрафы, предусмотренные гл. 9 НК РФ, путем изъятия денежных средств, находящихся или поступающих на банковский счет «провинившейся» организации или ИП;
  • налогоплательщиком пропущен срок подачи налоговой декларации. В том числе эта санкция применяется и в случаях с опозданиями в подаче новой формы 6-НДФЛ;
  • налогоплательщик не подал в инспекцию квитанцию о приеме документов. Такое обязательство предусмотрено в случаях, когда налоговики передают документы в электронной форме, а налогоплательщик должен в установленный срок подтвердить их получение.

Попасть под арест могут только счета, открытые по договору банковского счета. Причем это могут быть и рублевые, и валютные счета. Правомерность действия налоговиков в приведенных обстоятельствах определена нормами п. 2 ст. 11 и абз. 5 п. 2 ст. 76 НК РФ.

Когда блокировка счета отменяется

Как только причина, приведшая к блокировке счета, устраняется, появляется основание для начала функционирования счета. Об этом гласят нормы, содержащиеся в абз. 2 п. 3 и в п. 8 ст. 76 НК РФ.

В обстоятельствах, когда арест действует для того, чтобы обеспечить поступление денежных средств в погашение недоимки, блокировка снимается налоговиками по мере ликвидации всех задолженностей. Инспекция принимает отдельное решение для освобождения счета от ареста.

Приостановление операций инициируется налоговиками и по той причине, что не представлена налоговая декларация. Вердикт о снятии блокировки будет принят в таких обстоятельствах только после подачи задержанного отчета. Аналогичные действия будут предприняты налоговой инспекцией и в случае непредставления квитанции, свидетельствующей о приеме документов.

Решение об освобождении от блокировки оформляется в строгом соответствии с формой, которая утверждена ФНС России (приказ № ММВ-7-8/662@ от 03.10.2012). Налоговикам дается строго определенное время на принятие постановления, причем разрешенный срок зависит от причины блокировки. В случае задержки с разблокированием налоговая служба отвечает материально в виде процентов за каждый просроченный день. Размер санкций определен в п. 9.2 ст. 76 НК РФ.

Как ускорить разблокировку счета

Освободить счет от ареста быстрее можно следующими путями:

  • Погасить всю образовавшуюся налоговую недоимку, пени, штрафы, взять в банке копии соответствующих платежных поручений и подать их в налоговую инспекцию вкупе с заявлением на разблокирование счета. Основание – нормы, содержащиеся в п. 8 ст. 76 НК РФ.
  • Подать задержанную декларацию (формы 6-НДФЛ это тоже касается) и тотчас оформить заявление на разблокировку. Делается это на основании норм, содержащихся в абз. 2 п. 3, абз. 2 п. 3.2 ст. 76 НК РФ.
  • Подать задержанную квитанцию о том, что вами приняты документы из ИФНС, представить затребованные налоговиками документы, дать требуемые пояснения или, наконец, явиться в инспекцию. Одновременно следует оформить заявление на разблокировку. Делается это в соответствии с нормами, содержащимися в подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ.
  • Когда у налогоплательщика на счету через некоторое время образовалось больше денег, чем размер долгов, вызвавших блокировку, это еще не означает, что счет будет освобожден автоматически и немедленно. Чтобы ускорить процесс, налогоплательщику, согласно п. 9 ст. 76 НК РФ, все равно следует скорее подать в инспекцию заявление на возобновление движения средств.

Внимание! В обращении надо указать все счета, которые вы хотите освободить от ограничений. В противном случае налоговики в своем постановлении укажут один из числящихся у них счетов, а все другие останутся заблокированными. Минфин России в письме от 16.01.2013 № 03-02-07/1-10 отдельно обратил внимание на данный аспект.

Арест расчетного счета аннулируется, если присутствуют иные причины, обусловленные законодательством РФ. Так, блокировка прекращается в автоматическом режиме, если учредители организации решили ее ликвидировать, в ней инициировано конкурсное производство или она находится на стадии банкротства. Возобновление движения по счету в подобных обстоятельствах происходит без участия налоговой инспекции, ее вердикта уже не требуется. Подтверждение данному тезису содержится в письмах Минфина РФ от 16.09.2013 № 03-02-08/38179, от 16.11.2010 № 03-02-07/1-534 (п. 1).

Итоги

Если произошла блокировка расчетного счета, налогоплательщику надо внимательно и быстро проанализировать все причины, вызвавшие такое решение инспекции. Как только будут устранены нарушения, следует, не дожидаясь автоматического снятия ареста, написать заявление. Тем самым вы быстрее запустите движение на счете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *