ОКБУХ
26.09.2018Без рубрики

Существенные изменения в регулирование лизинговых операций. Это выгодно?

Минфин РФ совместно с ЦБ РФ подготовили поправки в регулирование лизинговой деятельности. Соответствующие части ГК будут полностью переписаны. Планируемые нововведения помогут устранить нормативно-правовую неопределенность лизинга, что поспособствует уменьшению процентных ставок по лизингу. Проект уже вынесен на публичное обсуждение. Разберемся, в чем заключаются основные аспекты грядущей реформы.

Источники: Проект на официальном портале Правительства РФ.

Новый подход – лизинг не равен аренде

Чиновники предлагают разделить термины «финансовая аренда» и «финансовый лизинг». В ГК РФ будет добавлена новая глава под названием «Финансовый лизинг», а подраздел главы об аренде прекратит свое действие. Таким образом, при заключении договора финлизинга сторона-лизингодатель сможет предоставить финансирование стороне-лизингополучателю с целью приобретения определенного имущества. Расчеты будут осуществляться путем перечисления лизингодателем поставщику средств, ализинго9получател9ь обязан вернуть финансирование и уплатить лизинговые платежи за пользование финансами.

В поправки могут включить новую обязанность для лизингодателей. Речь идет об уведомлении поставщика имущества о цели покупки объекта для использования в финансовом лизинге. А при нарушениях в исполнении договора поставки лизингополучателю планируется предоставить законное требование о возмещении возникших по вине лизингодателя убытков.

Лизинговое имущество

По новым нормам ГК разрешит указывать в договоре финансового лизинга общие признаки идентификации объекта для его приобретения. Сторона-поставщик определяется в поправках как «третье лицо», а не «продавец» (такое понятие используется в настоящее время). Момент приобретения лизингополучателем права собственности на объект (после или до полного исполнения обязательств по финансированию) должен быть предусмотрен в заключенном договоре в зависимости от нюансов сделки.

Лизинговые платежи

Будет четко определен состав лизинговых платежей. Предполагается устанавливать их в твердой денежной величине или путем расчета суммы по принятой методике. Дополнительно планируется включать в такие платежи и вознаграждение лизингодателя, а также его сопутствующие расходы и плату за использование финансирования.

Замена стороны-лизингодателя

Свои обязанности и права организация-лизингодатель сможет передавать другому лицу без наличия согласия стороны-лизингополучателя. Исключением являются договора, предполагающие исполнение специально оговоренных условий. Это, к примеру, страхование объекта или ремонт и т.д.

Защита прав стороны-лизингодателя

Без обращения в суд сторона-лизингодатель сможет изымать имущество у лизингополучателя, взыскивать с него долги, а также требовать досрочного исполнения договора и ограничивать способы использования приобретаемых объектов. Последние меры возможны при нарушениях обязательств лизингополучателем и до их устранения. Подобные действия потребуют нотариальное оформление исполнительной надписи.

В связи со сказанным Минфин предлагает исключить из ГК РФ параграф 6 глав. 34, а добавить новую глав. 43.1 и новый пункт 3.1 в стат. 391. Это необходимо в целях перевода лизинга из разряда арендной сделки к финансово-обеспечительной. Публичное обсуждение проекта намечено завершить 9 октября 2018 г.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.