ОКБУХ
12.10.2018Без рубрики

Каким налогом облагается сдача помещения в аренду?

Верховный Суд РФ разъяснил, что при предоставлении собственных помещений в аренду гражданин-не ИП обязан начислить и уплатить в бюджет НДС. Налог рассчитывается со стоимости арендной платы. Такая деятельность признается предпринимательской и факт отсутствия регистрации физлица в статусе ИП значения не имеет.

Источники: Определение ВС РФ № 16-КГ18-17 от 20.07.18 г., Информация ФНС от 04.10.2008 г.

В чем суть вопроса

Нередко граждане сдают собственные помещения нежилого типа в аренду другим лицам (как организациям, так и предпринимателям). Сделка при этом заключается от имени физлица без статуса ИП. Соответственно, со стоимости арендной платы уплачивается подоходный налог.

В частности, с 2003 г. гражданин является официальным владельцем павильона для торговли, а с 2005 г. и другого помещения. Оба объекта были расположены на участках земли для торговли и приобретены для целей ведения коммерческой деятельности, но «на деле» физлицо предоставляло помещения в аренду. Налоговая инспекция провела проверку таких операций и пришла к выводу, что подобная хоздеятельность является предпринимательской. В результате физлицу был доначислен НДС, пени на недоимку и штрафные санкции за неуплату.

Владелец объектов не согласился с вынесенным налоговыми органами решением и обжаловал действия ИФНС в суде. Обоснование – нежилые помещения предоставляются в аренду согласно заключенным гражданско-правовым сделкам. Такие операции не признаются предпринимательством, НДФЛ с доходов перечисляется в бюджет.

Что решил суд

Данный вопрос рассмотрел суд по месту обращения гражданина. Решение судебного органа было вынесено в пользу физлица – одного факта совершения сделок возмездного типа недостаточно для того, чтобы гражданин был признан ИП, а право на сдачу в аренду собственных помещений никак законодательно не ограничено.

После чего дело было передано на апелляцию. Судебный орган апелляционной инстанции отменил ранее принятое решение и признал обоснованным вывод ИФНС. Поскольку помещения в аренду предоставлялись юрлицу в целях осуществления коммерческой хоздеятельности, гражданин обязан был начислить и заплатить НДС.

Рассматривая спор, ВС РФ поддержал апелляционную инстанцию. Судебная коллегия отметила, что для юридического признания деятельности истца необходимо ориентироваться на конечное назначение объектов, а также вид эксплуатации участков земли, на которых располагается недвижимость. В связи с тем, что объекты изначально размещены на земле под ведение торговли и предназначаются для осуществления торговой хоздеятельности, такая аренда признается предпринимательством. А значит, выводы ИФНС по доначислениям остаются в силе, и физлицу придется доплатить в пользу государства сумму самого налога, а также пени и штрафные санкции.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.