ОКБУХ
01.11.2018Без рубрики

Как отличить недвижимое имущество от движимого при расчете налога? В чем подвох?

С 2019 года из облагаемых налогом на имущество объектов исключено движимое имущество (Закон № 302-ФЗ от 03.08.18 г.). В связи с законодательными изменениями Налоговая служба разъяснила, по каким критериям классифицировать имущество предприятия при налогообложении активов.

Источники: Письмо ФНС № БС-4-21/19038@ от 01.10.18 г.

Нормативные основания для деления объектов на недвижимые и движимые

Налоговый Кодекс РФ не содержит таких понятий, как движимые и недвижимые имущественные объекты. С 01.01.19 г. Закон № 302-ФЗ внес корректировки в п. 25 стат. 381 и п. 1 стат. 374 НК. Согласно нововведениям из перечня облагаемых объектов исключили движимое имущество. Каким образом организация должна классифицировать активы?

С учетом положений стат. 11 НК в этой ситуации требуется руководствоваться нормами других законодательных отраслей, а именно ГК РФ. По п. 2 стат. 130 ГК движимыми объектами признаются все те, которые не относятся к недвижимым. В свою очередь недвижимыми считаются участки земли и все, что неразрывно связано с землей, то есть:

  • Объекты незавершенного строительства.
  • Сооружения и здания.
  • Машино-места и различные нежилые помещения.
  • Жилые помещения, включая частные и многоквартирные дома, комнаты, квартиры, а также части домов и квартир (стат. 15 ЖК).
  • Жилые постройки (п. 9 ч. 5 стат. 8 Закона № 218-ФЗ от 13.07.15 г.).
  • Гаражи и дачи (Закон № 19-ФЗ от 10.01.03 г.).

Также к недвижимости причисляются подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, внутреннего плавания (стат. 130 ГК). По стат. 131 ГК права владельца на недвижимые объекты подлежат регистрации в Едином Реестре в установленном порядке. С учетом выводов ВС РФ (Определение № 310-ЭС15-16638 от 07.04.16 г.) не может являться единственным обязательным условием для классификации объекта недвижимым необходимость его госрегистрации. Недвижимость признается таковой в силу природных качеств или по требованиям законодательства.

Признаки распределения имущества не недвижимое и движимое

По рекомендации ФНС предусмотренные ГК критерии распределения активов на объекты определяются в каждом случае отдельно. При этом необходимо ориентироваться на положения законодательства, перечисленные выше. В указанных целях можно исследовать:

  • Факт государственных записей в Едином Реестре.
  • При отсутствии данных в ЕГРН – признаки связи имущества с землей, а также невозможность его физического перемещения без нанесения ущерба.

К примеру, для объектов капстроительства подтверждением критерия недвижимости выступают документы ТУ (техучета) или техинвентаризации, проекты, разрешения на осуществление строительства и/или на ввод в эксплуатацию, экспертные заключения и т.д.

В заключение напомним, что юрлица не обязаны начислять и платить в бюджет налог с движимых объектов с 01.01.19 г. Дополнительно чиновники готовят свои поправки в законодательство о распределении объектов на недвижимые и движимые в целях налогообложения.

Поделиться:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.