Способы увеличения чистых активов учредителями

| Рубрика: АХД

Увеличение чистых активов учредителями — его способы не отличаются большим разнообразием, однако выступают довольно распространенным инструментом поддержания стабильного финансового состояния компании. Кроме того, подобным образом можно существенно улучшить структуру финансовой отчетности.

С чем связана постоянная потребность в мониторинге чистых активов

Основные подходы к пополнению объема чистых активов

Воздействие на размер уставного фонда

Добавочный капитал: денежные вклады и передача активов

 

С чем связана постоянная потребность в мониторинге чистых активов

Под термином «чистые активы» чаще всего понимается стоимость имущества, остающаяся после вычитания из общей стоимости активов долгосрочных, краткосрочных обязательств и неоплаченных вкладов участников компании.

Обстоятельства, требующие от компании регулярно отслеживать их объем:

  • Объем чистых активов равен сумме собственного капитала. При этом последний служит основным индикатором финансовой устойчивости фирмы для проверяющих и кредитных учреждений, а также субъектов, планирующих инвестировать в нее средства.
  • При наличии в составе собственников иностранных компаний и частных лиц и предоставлении займов иностранными кредиторами сумма собственного капитала может существенно повлиять на признание выплачиваемых процентов по ним в качестве расходов по налогу на прибыль. Здесь объем собственного капитала вместе с начисленными, но неуплаченными в казну налогами сопоставляют с размером кредитного долга. В случае если сумма заемных средств окажется больше чем в 3 раза самого собственного капитала, а для кредитных и лизинговых учреждений — больше чем в 12,5 раз, объем процентов, включаемых в затраты для целей налогового учета, придется скорректировать. Это связано с ограничением в налоговом учете сумм, связанных с обслуживанием задолженности. Проводить мониторинг объемов собственного капитала предписывается каждый квартал. В постановлении от 17.09.2013 № 3715/13 президиума ВАС РФ сообщается, что рассчитанные и принятые в расходы предельные процентные выплаты считать нарастающим итогом в следующих периодах не нужно.
  • Регулярная оценка чистых активов снижает риски падения их объема до уровня ниже минимального размера уставного фонда. Если это произойдет, то данный факт может служить основанием для инициации налоговиками судопроизводства о принудительном закрытии фирмы. Правило, предписывающее поддерживать величину чистых активов в сумме не ниже уровня уставного фонда, действует для организаций практически всех организационно-правовых форм. Акционерные компании обязаны предоставлять данные о состоянии чистых активов в регистрирующий орган ежегодно. Если фирма находится на упрощенной системе, это не является причиной для невыполнения данного требования.

Именно поэтому увеличение чистых активов становится необходимой для хозяйствующих субъектов операцией. Но при этом все способы увеличения должны осуществляться в соответствии с законодательно установленным порядком.

Основные подходы к пополнению объема чистых активов

Для наращивания суммы чистых активов доступны следующие варианты:

  • оплата непогашенной части задолженности по взносам в уставный фонд со стороны учредителей;
  • внесение дополнительных средств в уставный фонд;
  • прямая финансовая поддержка бизнеса участниками;
  • передача активов в уставный капитал общества.

Уменьшение размера чистых активов происходит чаще всего вследствие убыточности бизнеса.

На первоначальном этапе процесс увеличения чистых активов следует рассматривать с позиции устранения задолженности учредителей по взносам в уставный фонд. Данная задолженность существенно снижает размер чистых активов, так как вычитается при расчете из общей суммы активов.

Пополнение уставного капитала следует рассматривать, только если его величина равна или ниже стоимости чистых активов. Положительный эффект принесет данный метод в целях улучшения параметров финансовой отчетности и при сравнении с общей суммой кредитов для расчета предельных процентов.

Оказывая денежную или имущественную поддержку, собственник увеличивает добавочный капитал компании. Оба данных метода одинаково приемлемы, имеют сходные налоговые последствия и механизмы применения.

Воздействие на размер уставного фонда

Любые изменения уставного капитала влекут за собой корректировку устава и их фиксацию в ЕГРЮЛ. Для ООО рост уставного фонда может быть осуществлен путем осуществления новых взносов участников, акционерные фирмы выпускают дополнительный пакет акций. Пополнить уставный капитал можно не только деньгами, но и иными активами.

Какие налоговые последствия передачи имущества в уставный фонд дочерней фирмы может понести организация-соучредитель:

  • обложения НДС стоимости передаваемого имущества не происходит;
  • НДС, принятый к вычету при первоначальном приобретении переданного имущества, нужно будет восстановить;
  • счет-фактура при внесении дополнительного имущества в уставный фонд не выписывается, в книге продаж регистрируется счет-фактура, полученный ранее (при приобретении передаваемого актива);
  • восстановленный НДС в подобных случаях в качестве расходов не учитывается;
  • стоимость имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный фонд, не уменьшает налогооблагаемую базу учредителя.

Получающее имущество юридическое лицо также должно учитывать, какое влияние окажет данный факт на его взаимоотношения с бюджетом:

  • НДС, который был восстановлен учредителем по переданному активу, можно полностью принять к вычету;
  • в качестве документа-основания для принятия к учету входящего НДС служит акт приемки-передачи имущества, который фиксируется в книге покупок у принимающей стороны;
  • если у принимающей актив стороны нет права на вычет входящего НДС (применение УСН), она не имеет права увеличивать на его сумму стоимость имущества или учесть его в составе расходов для налогового учета;
  • сумма полученного имущества не увеличивает базу обложения налогом на прибыль, так же как и восстановленный НДС.

Однако данные последствия возникают и при применении иных методов увеличения чистых активов компании.

Добавочный капитал: денежные вклады и передача активов

Пополнение добавочного фонда более предпочтительно для компании, в частности из-за отсутствия необходимости менять учредительные документы. Кроме того, подобная процедура не оказывает никакого влияния на размер вклада участника в уставный капитал. Пополнить добавочный капитал ООО смогут только его соучредители, для акционерных компаний возможна только прямая финансовая поддержка, сделать дополнительный вклад имущества акционеры не вправе.

Основные особенности дополнительных взносов в добавочный капитал:

  • Размер вклада в добавочный капитал компании не будет увеличивать базу по налогу на прибыль, только если учредитель, проводящий данную операцию, имеет долю в уставном фонде не менее 50%. Полученное при подобных обстоятельствах имущество не может быть передано третьим лицам в течение 12 месяцев (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). При нарушении данного правила стоимость такого имущества будет признана облагаемым доходом.
  • Согласно подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ не будут подпадать под налогообложение имущество или денежные средства с целью увеличения чистых активов. Если данный факт зафиксирован письменно (например, в решении собственников), то на указанные активы не распространяется запрет на передачу иным лицам в течение 1 года.
  • Указанные в предыдущем пункте положения в полной мере относятся к субъектам, применяющим упрощенные режимы расчетов с бюджетом. Полученные активы при соблюдении всех перечисленных выше условий не влияют на размер облагаемой базы.
  • Вклад в добавочный капитал рассматривается как передача имущества на безвозмездной основе.
  • Внесение денег в качестве вклада в добавочный капитал не подпадает под действие НДС, Минфин РФ изложил такую точку зрения в письме от 09.06.2009 № 03-03-06/1/380. Передача прочих видов имущества в обязательном порядке облагается данным налогом, поскольку считается передачей на безвозмездной основе. Ранее принятый к вычету входной НДС у учредителя не восстанавливается (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-07-14/27452).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Дарение между организациями запрещено законодательно. Судебные органы могут признать передачу имущества дарением, если не было никакого обоснования с точки зрения бизнеса для проведения подобной операции. При формулировке положений соглашения о финпомощи необходимо четко определить, какие цели будут достигнуты обеими компаниями в результате совершенной операции.

***

Состояние чистых активов компании во многом определяет ее финансовую привлекательность и уровень кредитоспособности для банков и инвесторов. В некоторых случаях возможно снижение их уровня, как правило, это происходит при получении отрицательного финансового результата от работы. При этом законодательно допустимы несколько вариантов увеличения чистых активов, которые могут предпринять учредители. Они связаны с ростом размера уставного или добавочного капитала. Каждый из приведенных вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. В любом случае необходимо учитывать налоговые последствия проведения данных операций как для учредителя, так и для самой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *