Расчет УСН «доходы» в 2016

| Рубрика: УСН

Для определения размеров авансовых платежей и общей выплаты, которую следует произвести за истекший отчетный период, необходимо верно определить налоговую базу. Существует общепринятый порядок расчета, определенный в ст. 346.21 НК РФ.

О том, как рассчитать УСН и авансовые платежи, читайте в статье.

Что включается в понятие «единый налог»

Налоговый платеж на упрощенной режиме для представителей малого и среднего бизнеса заменяет собой ряд других выплат, которые они обязаны произвести в пользу бюджет. Единый налог по УСН заменяет для ООО:

  • налоговое обязательство, предусмотренное за прибыль, полученную фирмой (исключение – доходы от дивидендов по акциям и поступлений от должников компании);
  • имущественный налог (с 2015 года введено исключение – организации не освобождаются от выплаты налога за недвижимое имущество, если налоговой базой по нему является кадастровая стоимость);
  • НДС (за исключением таможенного и иных случаев, предусмотренных законом).

Для индивидуальных предпринимателей в налоговые выплаты по УСН входят:

  • НДФЛ, когда доходная часть была получена посредством осуществления коммерческой деятельности;
  • имущественного налога для частных лиц, если объект собственности не включен в перечень, указанный в ст. 378.2 Налогового Кодекса РФ;
  • НДС (исключение – таможенный «ввозной» НДС, налог по договорам простого товарищества и доверительного управления).

Расчет УСН «доходы» 2016: определение налоговой базы

Чтобы сделать расчет УСН «доходы» плательщику налоговых выплат следует произвести некоторые действия, а именно:

  1. Правильно рассчитать налоговую базу, от которой будет высчитываться сумма налогового платежа.
  2. Рассчитать размер авансового платежа, который вносится поквартально.
  3. Вычислить итоговую сумму, необходимую к уплате в налоговые органы.

На первом этапе важно правильно учесть поступления прибыли. К доходам относят прибыль от реализации товаров и материалов, оказания услуг и производства работ, а также те поступления, что относятся к внереализационным. Такими поступлениями считаются:

  • объем прибыли, полученный в процессе участия компании в составе других юридических лиц;
  • поступления, получаемые от выгоды в разнице курса каких-либо валют иностранного государства;
  • доходы, получаемые от должников, в результате начисления им пеней и штрафов;
  • прибыль, которая была получена в процессе сдачи имущества компании в аренду другому лицу, когда этот факт оформлен в соответствии с нормами ГК РФ;
  • доходы, получаемые от начисления процентного удорожания по соглашениям займа и кредитным договорам;
  • поступления, которые были получены от безвозмездного перехода имущественных прав на материальные ценности;
  • прибыль, полученная от участия фирмы в простом товариществе;
  • доходная часть, полученная от суммы уменьшения уставного фонда компании.

Расчет УСНПеред расчетом налога УСН 6% следует вычислить объем налоговой базы. Ее определение не составит труда, так как объектом налогообложения на таком режиме является только прибыль компании, а учитывать при вычислении расходную часть результатов деятельности не нужно.

Самый сложный вопрос, при УСН 15% — как рассчитать налог, правильно учитывая расходную часть. Все издержки должны быть при этом обоснованы и подтверждены документально. Главный риск для компании, осуществляющей деятельность на УСН «доходы минус расходы», в том, что территориальный налоговый орган не подтвердит правомерность определения расходной части в расчете налоговой базы. Тогда придется заново рассчитывать суммы налоговых выплат и оформлять новую отчетность.

Чтобы узнать объем налоговой базы для последующего расчета, необходимо посчитать поступления компании поквартально. Итоговая сумма определяется по итогам деятельности за календарный год.

Правила и рекомендации, приведенные в налоговом учете, носят однозначный характер. Нюансы и другие особые моменты могут возникнуть только в отношении процентной ставки, по которой происходит расчет УСН. В субъектах федерации ставка может быть ниже 6%, поэтому рассчитывать налоговые платежи следует исходя из условий применения УСН в конкретном территориальном образовании.

Расчет УСН 6: авансовые платежи и окончательная выплата

Если рассчитывается авансовый платеж в соответствии с определенным объемом налоговой базы, а период расчета – квартал, то формула будет следующей:

АВ = НБ х 6%, где

АВ – авансовая выплата, которую следует внести в бюджет,

НБ – база, по которой происходит расчет авансового платежа, определяемая доходной частью деятельности компании за отчетный период, в данном случае – квартал.

Если происходит авансовый платеж по итогам экономико-хозяйственной деятельности компании за год, то необходимо вычесть из авансовой выплаты суммарный объем выплат, которые были произведены в ФСС, а также совокупную сумму всех авансов, уплаченных до отчетного периода.

Когда авансовые платежи были рассчитаны и выплачены в бюджет, происходит окончательный расчет налога УСН. Скорее всего, потребуется произвести доплату какой-либо суммы, но в некоторых случаях образуется переплата. Если это произошло, компания-налогоплательщик вправе потребовать возврат переплаченной суммы на собственный расчетный счет или изъявить желание принять к учету переплату в пользу будущих платежей, которые произведутся в следующем отчетном периоде.

Формула расчета указана в НК РФ. Чтобы рассчитать сумму, необходимую для внесения в бюджет, по итогам календарного года, следует вычесть из требуемого налога, высчитанного посредством перемножения налоговой базы на процентную ставку, совокупную сумму уплаченных в бюджет авансовых выплат поквартально.

Как считать УСН: примеры

Рассмотрим примеры того, как считать УСН.

  1. Налоговая база в результате деятельности фирмы за 9 месяцев составила 2 000 000 рублей. Организация оплатила также страховые взносы в размере 30 000 рублей. За полугодие был произведен авансовый платеж, который составил 50 000 рублей. Расчет будет произведен следующим образом: 2 000 000 х 6% = 120 000 рублей, 120 000 х 50% = 60 000 рублей. Так как страховые взносы не могут быть больше авансового платежа, в этом случае они будут включены в уменьшение налогов. Высчитываем сумму налога, необходимую к уплате: 120 000 – 30 000 – 50 000 = 40 000 рублей. Эта сумма должна быть выплачена в бюджет. Если в данном случае сумма получилась бы минусовая, это считалось бы переплатой, и вносить авансовый платеж по итогам 9 месяцев было бы не нужно.
  2. Налоговая база по итогам деятельности компании за 9 месяцев составила 1 500 000 рублей. Фирма выплатила также страховые платежи в размере 50 000 рублей и пособия по листкам временной нетрудоспособности в размере 5 000 рублей. За 6 месяцев авансовая выплата составила 55 000 рублей. Итак, производим расчет: 1 500 000 х 6% = 90 000 рублей, 90 000 х 50% = 45 000 рублей. Таким образом, объем страховых выплат в совокупности с пособиями получилась больше, а включить в понижение можно только половину обязательного платежа. Это значит, что уменьшить на эту величину платеж не получится. Соответственно: 90 000 – 45 000 – 55 000 = -10 000 рублей. Произошла переплата налога и в бюджет за 9 месяцев ничего вносить не надо.

Подробные разъяснения, как считать УСН, даны в ст. 346.11 Налогового Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *