УСН и обособленное подразделение в 2016-2017

| Рубрика: УСН

Когда у компании имеется обособленное подразделение, это неизбежно влечет за собой различного рода последствия. В связи с созданием территориально удаленного филиала или представительство на фирму налагаются некоторые ограничения, обязанности и права. Может ли организация, находящаяся на УСН, иметь обособленное подразделение в 2016-2017 годах? И наоборот, разрешается ли компаниям, создавшим такие подразделения, применять «упрощенку»? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Сходства и различия разных структурных подразделений

Обособленное подразделение при УСНПункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ содержит четкое разъяснение понятия «обособленное подразделение». Им может считаться любое подразделение, которое территориально удалено от компании и в котором созданы и функционируют рабочие места. Подразделения компании признаются обособленными даже в случаях, когда они не упоминаются в учредительных или других организационных документах юридического лица. Никак не влияют на этот факт и полномочия, которыми подразделение наделено. Стационарным считается любое рабочее место, созданное на срок не менее одного месяца.

В положениях налогового законодательства нигде не упоминается о таких понятиях, как «представительство» или «филиал». Поэтому в части налогообложения они должны использоваться и пониматься в значении, которым их наделяет 55 статья ГК РФ. В ней говорится, что представительством компании является обособленное подразделение (ОП), территориально находящееся в другом регионе, созданное с целью представления интересов фирмы и из защиты. Филиалом признается ОП, находящееся на территориальном удалении от юр. лица, при этом осуществляющее его функции (все или некоторые), представительство в том числе.

Статья 55 ГК РФ обязывает компании указывать в учредительных документах информацию об имеющихся филиалах и представительствах. При этом различные филиалы и представительства, наряду с прочими структурными подразделениями, не имеют статуса отдельного юридического лица. Свою деятельность в части гражданских и иных отношений, а также касаемо налогообложения, они ведут от имени головной фирмы. Делается это на основании правоустанавливающего документа – доверенности, которая выписывается на имя руководителя или иного представителя филиала, другого структурного подразделения компании.

Из вышесказанного видно, что понятие «обособленное подразделение» более обширное, чем понятия «филиал» и «представительство». Оно включает в себя абсолютно все возможные структурные подразделения компании, не зависимо от их формы, рода деятельности и полномочий.

Какие полномочия имеют работники ОП?

В соответствии с положениями действующего законодательства об ООО и АО, представлять интересы компании и совершать какие-либо действия от ее лица без наличия доверенности может только ее руководитель – ген. директор, президент и т.д.

Прочие должностные лица и сотрудники, в том числе те, в чьих руках находится руководство структурным подразделением, могут действовать от имени юр. лица, а также представлять или защищать его интересы, только при наличии действующей доверенности. Документ выдается единоличным руководителем компании, например, директором, должен быть заверен его подписью и содержать оттиск печати фирмы.

Что касается обособленного подразделения, одним из критериев, на основании которого оно может считаться представительством или филиалом, является масштабы полномочий, вмененных его сотрудникам. Например, наличие руководителя, который имеет право совершать какие-либо действия от лица компании (заключать договора, подписывать первичные документы и прочее) и располагает соответствующей доверенностью, вполне может указывать на то, что структурное подразделение является филиалом (представительством). Причем такая доверенность наделяет назначенного руководителя довольно обширным спектром правомочий, без которых полноценное руководство и функционирование подразделения не представляется возможным.

Не рекомендуется выписывать подобные правонаделяющие документы на иных сотрудников структурного подразделения. В доверенности на рядового работника следует четко и конкретно прописывать перечень прав, которыми его наделяет данный документ. Наличие у сотрудника доверенности, на основании которой он получает право подписывать какие-либо документы, принимать у контрагентов деньги или совершать прочие действия в интересах фирмы вовсе не свидетельствует о создании филиала или представительства.

Выписывая доверенность на лицо, в чьи обязанности входит управление структурным подразделением, также желательно указать спектр его прав и обязанностей. А также уточнить в документе, что право на совершение всевозможных хоз. операций, решение вопросов управленческого характера и защита прав организации остается за ее единоличным руководителем.

Расчетный счет фирмы в месте нахождения ее ОП

Фирма может открыть р/счет в любом банке, находящемся по мосту фактического расположения ее подразделения, вне зависимости от того, имеет оно статус представительства или филиала. Банк, в свою очередь, не может каким-либо образом воспрепятствовать этому, так как в соответствии со ст. 846 ГК РФ организация вправе заключить соглашение об открытии и обслуживании счета в любом банковском отделении на предложенных им условиях. Банк при этом обязан пойти ей на встречу.

Отказ допускается лишь в следующих случаях:

  • банк не имеет возможности заключить договор банковского обслуживания или исполнять его положения в полном объеме;
  • на основании решения Налоговой службы любые движения на счетах компании должны быть приостановлены;
  • организация-клиент отказывается предоставить все необходимые идентификационные документы, которые банк вправе затребовать во исполнение Закона об исключении отмывания доходов.

В России банки открывают расчетные счета для различных юр. лиц в соответствии с определенными правилами, прописанными в Инструкции БР от 14.09.2006 № 28И. Но никаких ограничений, касающихся количества открываемых одной организацией счетов или местонахождения банка, в котором эти счета открываются, этот документ не содержит.

Для того, чтобы заключить с банком договор об открытии и обслуживании р/счета, компании необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. ОГРЮЛ;
  2. Учредительные документы (Устав, решение о назначении руководителя и прочие);
  3. Лицензии, подтверждающие право организации заниматься той или иной деятельностью (если они требуются);
  4. Карточка, в которой содержатся образцы подписей руководителя, главного бухгалтера, других уполномоченных лиц, а также образец оттиска печати компании;
  5. Документы, свидетельствующие о том, что указанные представитель компании действительно обладают полным правом распоряжаться финансовыми средствами фирмы, которые хранятся на счете в банке;
  6. Документы, подтверждающие права единоличного руководителя компании;
  7. ИНН.

Из всего сказанного вытекает, что компания может беспрепятственно открывать расчетные счета в любых банковских отделениях, в том числе расположенных в месте нахождения ОП. Оформляя карточку, содержащую образцы подписей лиц, уполномоченных совершать финансовые операции на счету компании, юр. лицо самостоятельно принимает решение о том, предоставлять ли такое право руководителю и главбуху филиала (подразделения).

Создание ОП организацией на УСН

Налоговое законодательство РФ запрещает компаниям, создавшим или создающим филиалы, применять УСН (ст. 346.12 НК РФ). Если же у организации есть такие подразделения, как представительства, УСН применять можно.

Налоговый кодекс рассматривает термин «обособленное подразделение» как более глобальное понятие, которое помимо филиалов и представительств включает в себя и другие возможные структурные подразделения. А значит, фирма вполне может открыть (создать) подразделение, не являющееся филиалом или представительством.

Из этого следует, что в случаях, когда фирмой создается некое обособленное подразделение, сведения о котором не отражены в учредительных документах и при этом оно не является ни представительством, ни филиалом, она на законных основаниях может продолжать применять УСН. Этого же мнения придерживается Минфин РФ, что подтверждается сразу несколькими письмами: № 031106/2/76, № 031106/2/108, № 031106/2/76 и другими.

При возникновении спорных ситуаций, разрешение которых требует судебного вмешательства, прежде всего учитывается наличие всех признаков филиала, указанных в статье 55 ГК РФ:

  • разработанное и утвержденное положение о филиале;
  • наличие имущества, принадлежащего филиалу;
  • назначение лица, в чьи обязанности входит руководство филиалом;
  • ведение филиалом деятельности, направленной на защиту интересов юр. лица;
  • отражение информации о филиале в учредительных документах фирмы.

По мнению судов, для того, чтобы подразделение можно было расценивать как филиал или представительство, необходимо присутствие одновременно всех признаков, прописанных в статье 55 ГК РФ. Если хотя бы один из них отсутствует, то подразделение не может считаться филиалом (представительском).

Организациям, находящимся на УСН и открывающим обособленное подразделение в 2016-2017 годах, необходимо учитывать все вышесказанное. Соблюдение нескольких простых правил поможет исключить возникновение спорных ситуаций и разногласий с Налоговыми органами:

  • Если компания открывает обособленное подразделение, то не нужно отражать этот факт в учредительной документации;
  • Следует избегать в наименовании подразделения слова «филиал», лучше подобрать другой подходящий по смыслу термин, например, «отделение»;
  • Стационарные рабочие места, находящиеся на удалении от фактического нахождения компании, достаточно утвердить приказом генерального директора (иного руководителя), не прибегая при этом к разработке положений о филиале (другом структурном подразделении);
  • Отдельного внимания заслуживает приказ о создании ОП. В текст этого документа рекомендуется внести уточнение, касающееся полномочий руководителя подразделения. А именно, следует указать, что право принимать решения относительно текущих хозяйственных и производственных вопросов, полноценно руководить подразделением и защищать интересы юр. лица сохраняется за ген. директором (директором, президентом) фирмы. Если какие-то полномочия возлагаются на рядового сотрудника компании, то разумно указать в доверенности их полный перечень. Не нужно предоставлять руководителю подразделения слишком много прав и полномочий, будет лучше оградить его от обязанностей по защите интересов организации.

Может ли организация, находящаяся на УСН, иметь обособленное подразделение в 2016-2017 годах? Однозначно, да. При этом оно не может быть филиалом, а также должно полностью отвечать перечисленным выше требованиям и не противоречить положениям, содержащимся в гл. 26.2 НК РФ. Следует принимать во внимание изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с начала 2016 года. В соответствии с ними наличие у компании представительства больше не является препятствием для применения «упрощенки», как это было ранее. В таких случаях переход на УСН осуществляется на общих основаниях.

Уведомление ИФНС об открытии ОП

О каждом созданном ОП необходимо в обязательном порядке уведомлять ИФНС по месту регистрации юр. лица. Это необходимо для того, чтобы зарегистрировать подразделение в отделении ФНС по месту его фактического нахождения.

Для этого в налоговую инспекцию, где компания состоит на учете, в месячный срок с даты открытия обособленного подразделения нужно направить сообщение, информирующее об этом факте. Какие-либо иные документы предоставлять не требуется. После получения уведомления в течение 5 дней местная Налоговая служба сама поставит вышеупомянутое подразделение на учет (ст. 83, 84 НК РФ).

Сообщение о создании подразделения предоставляется в ИФНС одним из трех возможных способов: передается при личном визите, направляется в адрес инспекции почтовым отправлением с уведомлением или по телекоммуникационным каналам связи (электронная версия).

Несоблюдение установленного срока подачи уведомления (месяц со дня открытия подразделения) влечет за собой применение к организации-нарушителю карательных мер, а именно, штрафа в размере 10 тыс. руб. Кроме ИФНС о создании обособленного подразделения необходимо уведомить и другие фонды: ФСС, ПФР по месту регистрации компании. Уведомление составляется в произвольной форме, на его подачу также отводится ровно месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *