Платон: штрафы

| Рубрика: Система Платон

Внесение платежей владельцами многотонных фур в государственный бюджет в счет компенсации ущерба, наносимого федеральным трассам, является их обязанностью. Если еще в начале 2016 года собственники таких транспортных средств могли заниматься регистрацией в специальной системе, то уже сейчас за несвоевременное внесение средств в систему Платон штрафы уплачиваются обязательно.

Порядок выплаты средств

Чтобы не понести штраф, владелец транспортного средства должен вносить платеж не после поездки, а до нее. Отправка машины в рейс без предоплаты является нарушением Федерального закона №257-ФЗ от 08.11.2007. О том, как можно оплачивать Платон, читайте в статье.

Полный отказ от внесения денег в систему является административным правонарушением. Суммы выплат определяются статьей 12.21.3 КоАП РФ. Штраф за отсутствие Платона сейчас варьируется от 5 до 10 тысяч рублей.

Штрафы за езду без Платона: раньше и сейчас

Платон: штрафыСначала Правительство РФ предполагало более серьезные штрафы за игнорирование закона о системе Платон. Они так и не были применены. При первичном правонарушении уплачивать бы по старым меркам пришлось 450 тысяч рублей. Если владелец фуры и дальше продолжал бы игнорировать закон, то ему пришлось бы выплатить штраф за езду без Платона уже в размере 1 миллиона рублей.

После забастовок и митингов дальнобойщиков, прошедших в ноябре 2015 года, в КоАП РФ были внесены существенные изменения. За первое нарушение штраф назначается в размере 5 тысяч рублей. Наложить его могут на следующих лиц:

  • собственника ТС, исключая нерезидентов;
  • водителя ТС (в случаях, когда сама фура принадлежит нерезиденту РФ).

Если владелец или водитель не оплачивает поездки и дальше, то к нему применяют штрафы за Платон в 2017 году в размере уже 10 тысяч рублей.

Закон не устанавливает временных ограничений между нарушениями, но если в один день фиксируется сразу несколько нарушений (при помощи фотографий или видеозаписей), то штраф владелец выплачивает только за первое. По остальным ситуациям постановления не выписываются. Если в один день фиксируется несколько нарушений в отношении разных транспортных средств собственника, то штраф за Платон в 2017 году он платит за обе фуры.

Как можно узнать о полученных штрафах за езду без Платона?

Некоторые дальнобойщики наивно полагают, что при игнорировании своих обязательств платить в государственный бюджет суммы в счет ущерба, наносимого дорожным покрытиям, наказывать их никто не будет. Для обнаружения правонарушителей используются специальные средства фиксации – видеокамеры, установленные вдоль федеральных трасс. Поэтому на вопрос, приходят ли штрафы за Платон, можно ответить однозначно – да, приходят.

Видеокамеры фиксируют движение по дорогам федерального значения фур, не зарегистрированных в системе Платон. Далее уже сотрудники ГИБДД выписывают штрафы владельцам. Операторы системы тесно сотрудничают с правоохранительными органами, что позволяет быстро отыскивать нарушителей и сообщать им о необходимости заплатить штраф.

Некоторые владельцы грузовых автомобилей не знают, как проверить штрафы Платон. Процедура ничем не отличается от проверки штрафов за нарушение правил дорожного движения. Сделать это можно несколькими способами:

  • на сайте Госавтоинспекции МВД России;
  • на портале госуслуг;
  • через региональные порталы.

Проверка выполнения требований

Сотрудники надзорных органов не имеют полномочий для проверки наличия средств, подтверждающих участие и своевременную оплату проезда через систему Платон. Доказательствами могут быть специальные бортовые устройства или разовые маршрутные карты. Их отсутствие у фур говорит о невыполнении обязательств.

Фиксация правонарушения возможна только при наличии аппаратуры, которой пока у большинства сотрудников ГИБДД и Ространснадзора нет. Полиция не имеет права вступать в контакт с водителем. На это есть полномочия только у операторов центров автоматической фиксации.

Нет у правоохранительных органов и специального ПО, которое бы позволило выносить постановления, в нужном количестве. Все это усложняет выявление правонарушений.

Что может сделать Ространснадзор?

Наказать недобросовестных дальнобойщиков не могут и сотрудники Ространснадзора. Они имеют право остановить фуру и сверить параметры с нормативными значениями (вес, габариты). Если транспортное средство под установленные данные не подпадает, то его пропускают.

В случае обнаружения нарушения водителя обязуют их устранить. На протяжении этого времени инспектор Ространснадзора узнает, был ли оплачен проезд фуры по дороге федерального значения. Выяснить такую информацию можно в специализированных передвижных комплексах, расположенных на постах (техники пока недостаточно, чтобы разместить ее на всей территории страны).

Если сотрудник узнает о неуплате проезда в системе Платон, то водителя или владельца грузовика штрафуют.

Благодаря инвестированию денег в систему Платон планируется обеспечить надзорные органы необходимым количеством стационарных и мобильных средств контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *