НДС при УСН «доходы минус расходы» в 2016-2017 году

| Рубрика: НДС УСН

Организации и ИП, начиная экономико-хозяйственную деятельность, вправе выбрать оптимальную для них систему налогообложения: общую или упрощенную. Последняя ориентирована на представителей среднего и малого бизнеса. Упрощенная система заменяет собой несколько видов налогов.

О том, как учитывать НДС при объекте налогообложения «доход-расход» в 2016-2017 году, читайте в статье.

Что признается расходом на УСН?

Учет НДС при УСНПри упрощенной системе исчисления налогов предпринимателе вправе выбрать один из двух объектов налогообложения:

  1. Доход – ставка, по которой будет рассчитываться сумма налогового платежа, равна 6%.
  2. Доход минус расходы, при этом размер ставки расчета налоговой выплаты составляет 15%.

Во втором случае необходимо правильно рассчитать сумму вычета, так как от этого зависит корректность определения налоговой базы. Для этого следует знать, что законодательно признается расходом для организаций на таком режиме. В расходной части учитываются:

  • затраты на приобретение, производство и осуществление установочных работ основных средств;
  • затраты на приобретение нематериальных активов;
  • затраты на приобретение объектов интеллектуальной собственности (в том числе ноу-хау, исключительного права, патентов и т.д.);
  • затраты, понесенные в результате проведения научной работы;
  • издержки, полученные в связи с проведением ремонтных и реконструкционных работ;
  • выплаты за аренду по договорам;
  • выплаты заработной платы сотрудникам;
  • выплаты, осуществляемые касательно обязательного страхования;
  • другие материальные расходы;
  • затраты, понесенные в результате входного НДС.

Стоит отметить, что предприятия, работающие на упрощенной системе налогообложения, НДС в бюджет не выплачивают. Однако в некоторых случаях компания на специальном режиме также имеет дело с налогом на добавленную стоимость. Это происходит:

  • при ввозе импортных товаров (таможенный НДС);
  • в ситуации, когда организация признается налоговым агентом;
  • при входном НДС.

Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Импорт

При ввозе каких-либо товаров на территорию Российской Федерации все предприятия, независимо от режима налогообложения, на котором осуществляется деятельность, обязаны оплатить НДС. Сумма выплаты рассчитывается исходя из стоимости ввозимого товара. Это распространяется не на весь импортный товар. Перечень исключений приведен в ст. 150 НК РФ.

Если ввозимый товар не указан в списке, то необходимо рассчитать налоговую базу. В нее входят:

  • стоимость ввозимого товара, оцененная таможенной службой;
  • пошлина, выплачиваемая за импорт;
  • акцизы (если они предусмотрены).

Расчет производится по группам аналогичных товаров. В списке товарной группы, каждая единица должна иметь одинаковые названия, марку, вид. Ставка для НДС на «упрощенке» в 2016-2017 году будет стандартной – 10% или 18% (зависит от товара).

На спецрежиме налогообложения суммы таможенных выплат входят в общий объем расходов при расчете налоговой базы. Ввозной НДС также относится к расходной части. При этом ждать реализации товаров или списания материалов в производство предприятия не обязательно.

Срок уплаты налога составляет 15 дней с момента прибытия товаров на таможню. При уплате НДС компании на упрощенной системе не подают декларацию в ФНС.

Налоговый агент

Иногда ситуация складывается так, что налогоплательщик по конкретным причинам не может заплатить НДС самостоятельно. Тогда организация на упрощенной системе становится налоговым агентом и выплачивает НДС за него.

НДС при УСН «доходы минус расходы» в 2016-2017 году выплачивается компанией в качестве налогового агента в следующих ситуациях:

  • если контрагент, у которого вы приобретаете товары или пользуетесь услугами, не является резидентом РФ, а сделка при этом совершается в России;
  • если организация на «упрощенке» вступает в арендные отношения с государством или приобретает имущество органов власти в собственность;
  • если компания занимается продажей конфискованного имущества, клада или прочих богатств;
  • если компания приобретает имущество у лица, признанного банкротом;
  • если организация оказывает услуги посредника для иностранных лиц, не являющихся резидентами РФ;
  • если компания построила судно, но не поставила его на учет в течение 46 дней.

Налоговый агент выставляет счет-фактуру на самого себя от имени контрагента-продавца или арендодателя. Их необходимо отразить в книге продаж. В дальнейшем эта информация указывается в отчете по НДС.

Налоговые агенты не признаются законодательно плательщиками НДС, поэтому указывать эту сумму в расходной части при расчете налоговой базы запрещено.

Учет НДС при УСН «доходы минус расходы»: входной налог

Учет НДС при УСН «доходы минус расходы» вызывает множество вопросов при возникновении входного налога. Такой вид НДС учитывается в расходной части при исчислении налоговой базы, но его отражение в учете зависит от особенностей товара, оказанной услуги и произведенных видов работ.

Основные средства и нематериальные активы

ОС и НМА необходимо отражать в налоговых учетных документах, если они соответствуют двум параметрам:

  1. Основные средства и нематериальные активы были введены в эксплуатацию и используются в процессе осуществления экономико-хозяйственной деятельности.
  2. Нематериальные активы и основные средства были оплачены по сформированной в бухгалтерском учете стоимости (она включает в свой состав НДС).

Стоимость основных средств и нематериальных активов указывается в Книге учета вместе с входным НДС. Отдельной строкой прописывать сумму НДС не нужно. Если приобретенные ОС подлежат прохождению процедуры государственной регистрации прав, их учитывают в расходной части в момент подачи пакета документов в соответствующий регистрационный орган.

Покупка товаров, материалов, оказание услуг, производство работ

Учесть входной налог на добавленную стоимость можно в момент списания денежных средств на расходы за приобретение товаров, материалов, оказанные услуги или произведенные работы. В КУДиР делается при этом две записи. НДС следует прописать отдельной строкой.

Может быть так, что оплата производится несколькими платежами. В этом случае следует учитывать суммы и НДС в документах по частям.

Для списания расходной части за покупку товаров, материалов, затраты на полученные услуги или произведенные работы достаточно провести процедуры оплаты и оприходования. Исключение составляют единицы товара – их необходимо реализовать. Касательно входного НДС действуют аналогичные правила.

Выводы и уточнения

Резюмируя все вышесказанное можно сделать следующие выводы:

  1. В общем порядке, компания, которая осуществляет экономико-хозяйственную деятельность на УСН, выплачивать НДС не должна. Упрощенная система подразумевает, что единый налог спецрежима налогообложения уже содержит НДС. Однако в этом правиле есть исключения.
  2. При приобретении товаров, материалов, использовании услуг или работ организации, осуществляющей деятельность на общем режиме налогообложения, компания на УСН должна оплатить НДС в составе общей суммы расходов.
  3. Если компания, работающая на УСН, самостоятельно выставляет счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то она обязана произвести эту выплату в бюджет государства. По перечисленным платежам потребуется сдать отчетную документацию в территориальное отделение ФНС. Для этого нужно заполнить налоговую декларацию за квартал, в котором был выставлен счет-фактура и перечислен НДС в бюджет.
  4. Можно согласовать выставление счета-фактуры с контрагентом и обойтись без этого документа. Согласование должно быть оформлено письменно.
  5. Компании, применяющие УСН «доходы минус расходы», не освобождаются от обязательств налогового агента.
  6. Организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, должны учитывать НДС и другие расходы и доходы в специализированной Книге. Эти данные используются для расчета налоговой базы. За отсутствие КУДиР в 2016 году предусмотрено применение штрафных санкций (для ООО – 10 000 рублей, для ИП – 200 рублей).
  7. НДС за импорт товаров, а также входящий налог для компаний на УСН «доходы минус расходы» учитывается в расходной части при вычислении налоговой базы.
  8. Сумма НДС не должна быть включена в стоимость ценностей, которые были приобретены. Налог, образуемый таким способом, прописывается в КУДиР выделенной строкой. Исключением будет приобретение нематериальных активов или основных средств. В этом случае прописать стоимость следует полностью.
  9. Законодательно компания на упрощенной системе налогообложения не является плательщиком НДС. В связи с этим входной налог учесть при расчете расходной части для вычисления налоговой базы не удастся. При этом неважно выставляла компания счет-фактуру или нет.

Каждый налогоплательщик обязан выставлять счет-фактуру при отгрузке товара, осуществлении услуг или производстве работ. В нем выделяется сумма НДС. Однако вместо счета-фактуры с недавних пор компаниями может использовать универсальный передаточный документ (УПД). Чтобы он стал аналогом счета-фактуры, необходимо присвоить ему статус 1 (проставляется левом верхнем углу документа). Если компания на УСН получает УПД, он также является основанием для отражения входного НДС в учете. Счета-фактуры может не быть только в том случае, если сотрудник компании действовал как частное (подотчетное) лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *