Как оприходовать излишки при инвентаризации

| Рубрика: Инвентаризация

В ходе инвентаризации на предприятии нередко могут возникать излишки. Бухгалтерам такое стечение обстоятельств приносит дополнительные хлопоты. Поэтому следует узнать заранее, как оприходовать излишки при инвентаризации.

Если с точки зрения бухучета вопросов у бухгалтера не возникает (проводки по излишкам рассмотрим отдельно), то вопросов с налоговым учетом может возникнуть немало. Отдельно стоит рассмотреть порядок учета товарно-материальных ценностей и основных средств. Эти две категории имеют немало особенностей, обуславливающих и различное оприходование излишков при инвентаризации.

Излишки в составе ТМЦ

Излишки при инвентаризацииЧаще всего предприятия сталкиваются с появлением излишков товаров, сырья и материалов. В соответствии с налоговым кодексом РФ (п. 20 ст. 250) эти излишки должны быть учтены как внереализационные доходы предприятия. Но при этом возникает серьезный вопрос: как правильно оценить излишки, обнаруженные в процессе инвентаризации?

Считая полученные излишки внереализационными доходами, ответственные лица берут во внимание ту стоимость, которая была получена предприятием при совершении сделки, то есть в натуральной форме. Отсюда следует, что определение цены зависит от стоимости совершенной сделки. Но при этом нужно руководствоваться еще и ст. 274 НК РФ. Это означает, что цена на излишки при инвентаризации определяется, исходя из их рыночной стоимости.

Под рыночной стоимостью в данном случае понимаются цены на такой же или идентичный товар в рассматриваемом периоде. Дополнительно во внимание берутся и другие факторы:

  • колебания потребительского спроса;
  • положительные свойства продукции, влияющие на решение покупателя;
  • срок годности и другие.

Есть и еще один важный момент – излишки имущества, выявленные при инвентаризации, относятся на внереализационные доходы одним из следующих способов:

  • после завершения проверки (уже после оформления акта, составляемого инвентаризационной комиссией);
  • на момент заполнения годовых отчетов (сделать это нужно до 31 декабря отчетного года).

Методика налогового учета при этом не будет иметь значения. Перед зачислением излишков на баланс составляется приказ на оприходование излишков при инвентаризации.

Полученные активы предприятие может либо использовать в производстве, либо перепродать. Но это не позволит считать всю стоимость излишков считать расходами. НК РФ определяет последовательность последующего выбытия таких излишков.

Если активы используются в производстве, то в качестве материальных расходов признают только 20% от рыночной стоимости ТМЦ. Получается, что излишки ценностей, выявленные при инвентаризации, относятся на материальные расходы лишь частично при дальнейшем использовании.

Если же излишки продаются, то правила продажи определяются предприятием самостоятельно, так как налоговый кодекс этот вопрос не регулирует. На практике же эти активы в организациях списывают так же, как и в случае использования их в производстве. Как отразить излишки при инвентаризации при продаже в таком случае? Учитывать нужно только налог на прибыль от рыночной цены.

Излишки в составе ОС

Как бы ни было странно, но в ходе проверки могут быть обнаружены не только лишние материалы, сырье и товары, но иногда и основные средства. В этом случае порядок их учета совершенно иной. Единственным сходством является то, что и здесь излишки, выявленные при инвентаризации, приходуются по статье внереализационных доходов.

Как оприходовать излишки при инвентаризацииБухгалтера не используют в этом случае натуральную форму ОС, но все равно при расчетах используют нынешнюю рыночную стоимость. Основанием для проведения такой оценки является ст. 250 НК РФ. Пункт 8 гласит, что предприятие обязано определять рыночную стоимость имущества, переданного в организацию на безвозмездной основе. Напомним, что если были оприходованы излишки готовой продукции, выявленные при инвентаризации, то руководствоваться нужно ст. 274 НК РФ.

Но тут существует несколько расхождений. Законодательство утверждает, что ОС, выявленные в результате проверки, не могут считаться безвозмездно полученными, так как в этом случае нет субъекта, передавшего основное средство. Но и изначальную стоимость определить невозможно. Если в результате инвентаризации выявлены излишки в виде ОС, то амортизировать их нельзя.

Отсюда получается, что налог на прибыль с излишков в виде ОС предприятию уплатить придется, а вот использовать его в расходах во время эксплуатации будет нельзя даже частично (нельзя будет провести и амортизацию единовременно или в несколько этапов). Непонятно и то, как оформить излишки, выявленные при инвентаризации, в случае их реализации.

Если основное средство будет продано, то выручка от сделки будет включена в объем полученных доходов. С нее придется платить налог. Зато уменьшить размер выручки на рыночную стоимость не получится.

Единственное, что можно включить в расходы, это затраты, понесенные вследствие ремонта, демонтажа или доставки основного средства покупателю.

При выявлении дополнительных основных средств составляется приказ на оприходование излишков, образец которого позволит оформить документ правильно. В тексте указывается объект, его стоимость, условия, при которых был обнаружен излишек (сроки проводимой проверки).

Образец приказа на оприходование излишков выглядит следующим образом:

Образец приказа на оприходование излишков

Потребуется оформить и другие документы. При выявлении основных средств в ходе инвентаризационной проверки комиссия в полном составе заполняет акт оприходования излишков (бланк его позволяет лишь заполнить нужные графы в готовую форму).

Проводки бухгалтерского учета по оприходованию излишков разберем на конкретном примере.

Оприходование излишков при инвентаризации: проводки

Компания «Комфорт» в ходе проведения проверки обнаружила излишки в виде материалов. Акт об этом был составлен 30 апреля 2016 года. Необходимо разобраться, как произвести учет излишков, выявленных при инвентаризации.

Для этого необходимо сначала определить стоимость материалов. Налоговый кодекс указывает, что нужно использовать рыночную цену. Она равна 50 000 рублей. Каждый квартал компания «Комфорт» уплачивает в государственный бюджет налог на прибыль, предварительно рассчитывая его. В бухгалтерском учете нужно будет сделать следующую проводку оприходования излишков при инвентаризации:

  • Д 10 – К 91 – 50 000 рублей

Дата проведения этой проводки идентична дате составления акта, то есть 30 апреля. После этого полученные материалы были использованы в производстве. Передача произошла 6 мая 2016 года. В этот же момент составляется проводка:

  • Д 20 – К 10 – 50 000 рублей

Если они были использованы не полностью, то составляются проводки оприходования излишков товара на часть суммы.

В бухучете при использовании списывается вся стоимость материалов. А в расходы по налогу будет входить только 20% от этой стоимости, то есть 10 000 рублей. Остальные 40 000 рублей с точки зрения налогового учета признаны не будут. Все это свидетельствует о том, что с точки зрения бухгалтерского учета, излишки при инвентаризации принять и использовать в дальнейшем легче.

В целом же бухучет при наличии излишек не сильно отличается в случае обнаружения материальных ценностей, товаров или основных средств. А вот от учета недостач они отличаются не только тем, на какую статью принимаются, но и особенностями налогового учета. Проводки излишек и недостач при инвентаризации различны, как и методика их отнесения на баланс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *